православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

12 Декабря 2018

В ходе недавнего слета православных реабилитационных центров, который проходил в начале сентября под Питером, руководитель сети центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков напомнил, что «Обитель исцеления» всегда рада делиться опытом с коллегами. Мол, любого специалиста, работающего в области православной помощи зависимым, здесь примут бесплатно: разместят, накормят, все покажут и расскажут.

В нынешнем слете (его гости побывали на экскурсиях во всех трех центрах «Обители исцеления») сочинец Дмитрий Терехов поучаствовать не смог. Но в точности слов отца Сергия недавно убедился в полной мере. А дополнительными бонусами к его питерской стажировке стало посещение реабилитационных структур питерского фонда «Диакония» и знакомство с северной столицей.

Дмитрий Терехов, руководитель направления помощи зависимым Благотворительного фонда в честь преподобного Сергия Радонежского (Сочи), ответил на вопросы редактора сайта противнарко.ру:

— Дмитрий, расскажите, как вы связаны с помощью наркозависимым и какова была цель вашей питерской стажировки?

— Я занимаюсь развитием церковной помощи зависимым в Сочи. Являюсь социальным работником храма Всех святых, в земле Российской просиявших (микрорайон Мацеста) и руководителем направления помощи зависимым Благотворительного фонда в честь преподобного Сергия Радонежского. Учусь на психолога (сейчас на 4-м курсе).

В 2016 году мы открыли пункт первичной консультации: через нас зависимые могут попасть на реабилитацию в православные реабилитационные центры. Также при храме действуют группы поддержки для зависимых и созависимых. Сейчас задумываемся о следующем шаге — создании амбулаторной программы и открытии стационарного центра.

Вот поэтому я и хотел поехать в «Обитель исцеления» и в центр «Сологубовка» (фонда «Диакония»), чтобы увидеть лучшие практики работы с зависимыми.

— Во время стажировки вы были сторонним наблюдателем или соучастником всех процессов?

— Я вжился в процесс реабилитации — получилось, так сказать, полное погружение. Участвовал в занятиях, молитвенном правиле, наравне со всеми выполнял трудовые послушания. В дневном мотивационном стационаре «Воскресение» некоторые преподаватели вообще думали, что я новый воспитанник. Однажды даже «выговор» получил за опоздание.

— С чего началась ваша стажировка?

— Первую неделю я провел в дневном мотивационном центре «Воскресение» в Санкт-Петербурге.  Здесь, при храме Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) проходит первый этап реабилитации «Обители исцеления». Впечатления замечательные — и от самих лекций, и от атмосферы, которая здесь царит.

С ребятами занимается очень большое число преподавателей. Все они очень интересные люди и образованные, все разные, но объединены православной верой — горят ею и стараются донести свои идеи до ребят. Среди преподавательского состава почти нет бывших зависимых (порой в других центрах бывает наоборот — ребят мотивируют на выздоровление только «бывшие»). Мне кажется, что это положительный момент в «Воскресении»: воспитанники сразу видят другой мир, здоровую среду. И замечательно, что все это сосредоточено именно в церковной ограде — на территории храма, вокруг прихода.

— А потом вы побывали в загородных центрах «Обители исцеления»?

— Два дня я пробыл в центре «Сретенское» в пос. Красноармейское. Познакомился с отцом Василиском, ребятами. Здесь тишина, спокойствие, отдаленность центра от населенных пунктов, суеты. Здесь есть возможность погрузиться в себя, заняться внутренней работой. Увидел проект развития центра — у него огромнейший потенциал.

Воспитанники живут как одна большая семья. И я влился в нее. Ребята шли на послушание — я тоже. Дрова колол, щебенкой дорогу засыпал. Каждое утро и вечер все шли в храм на молитвенное правило.

Потом побывал в центре «Саперное». Меня поселили в 4-местную келью, старший кельи мне все показал, рассказал. Я возил дрова, помогал делать опалубку, вместе со всеми шел на трапезу. Кстати, в «Обители исцеления» так кормят! И вкусно, и много. Мы тут пошутили: это, наверное, чтобы не было сил отсюда уехать.

Самым ярким впечатлением было занятие «Заповедь недели», на котором были участники всех трех центров. Вел занятие отец Сергий. Очень интересный и полезный опыт духовно-психолого-педагогической работы я здесь почерпнул…

Далее был женский центр в поселке Торфяное: нас послали туда помочь выполнить работы. Познакомился с матушкой Николаей. Удивился, какой она приятный и легкий в общении человек…

На следующий день вернулся в «Саперное» — как раз был день рождения отца Сергия. Все вместе участвовали в Литургии в храме Коневской иконы Божией Матери. А потом были угощения и поздравления. Ребята так тепло поздравляли своего духовного наставника, столько творческих номеров для него приготовили!

В общем, я под большим впечатлением от «Обители исцеления». Здесь происходит классическая церковная реабилитация. Все основывается на вере, все построено вокруг прихода. Уклад похож на монастырский — это помогает ребятам, которые прошли, как говорится, огонь и воду. Здесь идет воспитание сильных внутренних качеств — таких, как смирение, послушание, сила воли…

И ведь все это совершенно бесплатно!

— Дмитрий, а перед тем, как вы поехали на стажировку, вы не читали книгу отца Сергия Белькова, где он рассказывает о реабилитации в «Обители исцеления»?

— Книгу «Духовно-психологическая и социально-педагогическая помощь лицам с наркологической зависимостью. Православный подход» я прочитал ее еще год назад. Тогда и захотел увидеть все своими глазами. А сейчас хочу эту книгу заново перечитать — уже после увиденного.

— В ходе стажировки вы побывали и в фонде «Диакония»…

— Да. Три дня я пробыл в центре «Сологубовка». Центр очень комфортный, уютный, природа замечательная: рядом лес. Распорядок дня в центре очень продуманный, удобный и полезный для воспитанников. В этом центре я в трудовых послушаниях не участвовал, но вместе с ребятами посещал занятия. Здесь реабилитационная программа совсем другая — «Метанойя». В ее основе — 12-шаговая программа, адаптированная к православию…

Духовно окормляет ребят протоиерей Александр Захаров — очень хороший и добрый батюшка, я с ним пообщался.

Также я побывал в центре ресоциализации (адаптационной квартире) БФ «Диакония» в Санкт-Петербурге. Познакомился с ребятами, получил ответы на многие интересующие вопросы, поучаствовал в занятии по подведению итогов дня.

Было интересно сравнить структуру реабилитации «Обители исцеления» и «Диаконии». В каждом центре я слушал отзывы ребят по данным моделям. Появилась мечта: создать реабилитационную программу, учитывающую все самое лучшее от разных центров…

А на следующий день исполнительный директор БФ «Диакония» Елена Евгеньевна Рыдалевская гостеприимно пригласила меня на юбилей фонда. Тут я и отдохнул, и получил хороший опыт организации таких мероприятий…

— Подытожим: как вы оцениваете питерскую стажировку, что она вам дала, чем поможет?

— Я получил новый и очень глубокий опыт. Пребывание в «Обители исцеления» с погружением в реабилитационную программу дало внутренний толчок к моим личностным изменениям, для меня это очень важно и трогательно. То есть из этой поездки я получил много для себя не только в плане работы, но и для себя лично. Я увидел новое в себе и соприкоснулся с Богом, словами это трудно передать…

Очень рад, что познакомился с фондом «Диакония»: тоже получил новый важный опыт, встретил интересных людей, почерпнул реабилитационные находки…

От всей души благодарю всех-всех, кто тепло меня принял, поделился знаниями и опытом. Прежде всего, огромная благодарность руководителю сети «Обитель исцеления» протоиерею Сергию Белькову, руководителю дневного стационара «Воскресение» диакону Александру Семенову, исполнительному директору БФ «Диакония» Елене Евгеньевне Рыдалевской. И, конечно, большое спасибо всем сотрудникам и воспитанникам этих организаций.

И низкий поклон настоятелю прихода храма всех святых в земле Российской просиявших (Сочи)  и руководителю БФ в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерею Алексею Золотаю. Он горячо поддержал мою инициативу по стажировке и помог, оплатив дорогу в Санкт-Петербург.

Со своей стороны, я постараюсь наилучшим образом воплотить полученные знания и опыт в развитие церковной помощи зависимым у нас в Сочи.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140
© 2018 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru