Статья посвящена Пастырской психологии, как одному из направлений духовного попечения. Новизна статьи заключается в том, что в ней определены предмет, смыслы, компетенции, методы и цели Пастырской психологии, тем самым восполняется этот пробел как светской, так и православной психологии. Целью настоящей работы является формирование научно-практического интереса в данной области у священнослужителей, психологов и других специалистов.
17 февраля 2017 года, сотрудники фонда "Православная реабилитация" приняли участие в XI Сретенской научно-практической конференции "Психея и пневма". Организатором данного мероприятия стала Русская Христианская Гуманитарная Академия (РХГА). На секции "Психология социального служения", с докладом выступил руководитель дневного стационара "Воскресение" - Александр Семёнов. Тема доклада "Особенности пастырского окормления наркозависимых". Предлагаем текст доклада.
17 января Приозерский городской суд Ленобласти признал священника Глеба Грозовского виновным в совершении преступлений сексуального характера против трех школьниц и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Православная общественность следит за этим делом более четырех лет, мнения относительно данного обвинения разделились. Как православным христианам относиться к подобного рода делам? Каким должно быть их поведение?
В настоящее время, учитывая успешность реабилитационных программ, реализуемых Русской Православной Церковью или патронируемых ею организаций, осуществляющих работу по духовно-ориентированным программам, на основе православного мировосприятия, уже реже возникает вопрос о роли и месте Церкви в социальном служении в области реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих различными формами зависимостей.
Основные модели оказания реабилитационной помощи лицам с химической зависимостью на территории Российской Федерации, реализуемые социально ориентированными некоммерческими и конфессиональными организациями.
Предлагаем вашему вниманию видео доклада протоиерея Сергия Белькова «Основные типы душепопечения зависимых, осуществляемые в Русской православной Церкви и их анализ.», который был представлен 23 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге на Научной конференции Реабилитация потребителей наркотиков: между религией и наукой».
Книга протоиерея Сергия Белькова описывает опыт работы с наркозависимыми, основанный на 25-летней практической деятельности. В издании представлены как теоретические основы программы духовного преображения личности, так и практические методы реабилитации зависимых в современных условиях. Автор предлагает комплексный подход к решению задачи реабилитации, основанный на православном (свято-отеческом) представлении о путях исцеления человека от разного рода зависимостей (страстей) с использованием опыта современной психологии, психиатрии, педагогики.
Теология профиль программы «Православное богословие образования и церковная образовательная политика» Практика реализации программы духовного преображения личности зависимых от психоактивных веществ на основе православного мировоззрения «Обитель Исцеления».
О разработке Критериев оценки реабилитационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и находящихся под эгидой Церкви организаций, оказывающих помощь лицам с наркологическими расстройствами
В задачу данной статьи не входит описание программ, успехов или неудач в работе с наркозависимыми в православных общинах. Наша цель достаточно скромна: мы считаем дать необходимым некую хронологию и историю в лицах тех, кто стоял у истоков решения этой сверхсложной проблемы, чтобы их имена более «проворные» коллеги не изгладили из исторической памяти, что уже сегодня и происходит. Подтасовываются под коньюктурные соображения даты, на передний план вбрасываются персонажи, которые как наврядли участвовали в решении проблемы в то время, так и вообще могли знать что-либо о наличии и масштабах наркотической угрозы. Сегодня же, оседлав тему противодействия наркомании, пытаются взлететь на гребне славы в числе первооткрывателей.
← ctrl Пред. След. ctrl →