православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

4 Сентября 2018

Божественной Литургией в храме Коневской иконы Божией Матери (пос. Саперное Ленинградской области) – духовном центре сети «Обители исцеления» — был открыт 4 сентября второй день II Всероссийского слета православных реабилитационных центров для наркозависимых. Это день был посвящен знакомству участников слёта с реабилитационными центрами Выборгской епархии — «Саперное», «Сретенское» и «Торфяное».

Богослужение возглавили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Им сослужили настоятель храма Коневской иконы Божией Матери и руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков, руководитель реабилитационного центра «Зеледеево» Мариинской епархии протоиерей Дионисий Пучнин, помощник руководителя РЦ «Сретенское» иеромонах Василиск (Воронин) и руководитель РЦ «Красновка» Симферопольской и Крымской епархии иерей Александр Пышинский.

Храм Коневской иконы Божией Матери вместил в этот день и участников слета с разных концов России, и сотрудников и воспитанников реабилитационных центров Выборгской епархии «Саперное», «Сретенское», «Торфяное», и прихожан. Многие причастились в этот день Святых Христовых Таин. С большим вниманием слушали участники богослужения проповеди владыки Игнатия и владыки Мефодия.

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мефодий, Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня милостью Божией исполнилось то, к чему мы долго шли. Сегодняшнее событие, происходящее на территории Выборгской епархии, является и свидетельством милосердия Божиего, и свидетельством стремления людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, с Божией помощью и заступничеством Царицы Небесной снова встать в ряды общественного служения.

Сегодня здесь, на территории наших реабилитационных центров проходит и встреча с опытом, который созидали на протяжении более 25 лет - и даже не думали при основании «Обители исцеления», какой резонанс вызовет эта деятельность.

Каждый священник на приходе совершает свое служение, думая об одном: как привлечь ко Христу как можно больше людей, как слова Христовой Истины отражается в человеческом сердце. Мы вспоминаем слова Христа, явившегося по Воскресением Своем ученикам и призвавшего их «шедше научити все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», уча соблюдать все заповеданное… Такую «дорожную карту» получили апостолы от Самого Бога. Может быть, они сначала размышляли - верить ли, идти ли… Апостолам было бы удобнее оставаться в Иерусалиме, в окружении близких и знакомых людей совершать небольшое делание проповеди. Но они исполнили слова Спасителя и пошли во все концы земли! И это вхождение апостолов с проповедью изменило жизни многих людей и сам ход истории; продолжает оно приносить плоды и сегодня. Огромная Церковь Христова сегодня исполнена множества людей. Люди приходят ко Христу, слышат Слово Божие и открывают свои сердца навстречу Богу.

Никогда не нужно смущаться в своем служении, ведь слова, сказанные Спасителем апостолам, обращены сегодня к каждому из нас: и облеченным священным саном, и тем, кто своим примером, служением работает на ниве Христовой. Более 25 лет назад и отец Сергий не побоялся, не усомнился при начале такого большого дела. Сердце верующего человека поистине никогда не должно сомневаться. Колебания - следствие нашей пораженности грехом, ощущения своей слабости. И вот за этот промежуток времени - а ведь в очах Божьих это время невелико, «как один день», - как много молодых людей вернулось к нормальной жизни!

Я вспоминаю, как 2 года назад мы освящали в Красноармейском храм. После богослужения было организовано прекрасное представление под открытым небом, и в один момент на сцену вышли маленькие дети со словами благодарности за то, что они появились на свет! Священный момент! Появилось подрастающее поколение, ребята, которые могли не существовать только потому, что страсть, имевшая власть над молодыми душами, вела к погибели их родителей… Вера в Бога, в Его справедливость, чудо, которое Господь совершает над каждым из нас, дает нам силы воскрешать в себе образ и подобие, заложенные Богом. Дарует вера нам и силы нести через свою жизнь этот образ Божий, чтобы вернуть и приумножить этот залог любви Господней.

Я рад, что сегодня вместе с нами молился владыка Мефодий. Хотел бы пожелать, чтобы такие реабилитационные центры, как у нас в Саперном, Красноармейском, Торфяном, были по всей Руси! Самое главное, будем молиться, чтобы Господь помог и не были они востребованы благодаря трезвости нашего народа… но будет это только тогда, когда нравственный закон, любовь ко Господу будут жить в каждом из нас.

Мы всегда рады делиться своим опытом - а он у нас большой, - но я хотел бы призвать всех тех, кто еще опыта не имеет, а лишь вступает на эту стезю, не бояться. Нужно идти вперед без страха по примеру апостолов, шедших и проповедовавших слово Христовой истины, невзирая на трудности и предостережения. Так не бойтесь, а своими делами проповедуйте Воскресшего Христа, помогайте молодым людям, которые по ошибке совершили неправильный шаг, расскажите, что любовь Божия милосердна, долготерпелива и милостива. Поэтому при желании открыть свое сердце навстречу Богу Господь тоже дарует и исцеление, и вразумление; укрепит нашу веру. Сердечно приветствую всех вас!».

В ответном слове владыка Мефодий поблагодарил Преосвященнейшего Игнатия за приглашение и указал на важность проведения Всероссийского слёта православных реабилитационных центров на территории Выборгской епархии:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Игнатий, Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, дорогие отцы, братия и сестры! Мы начали наш второй Слет, как и положено в Церкви, архиерейской службой!

Владыка Игнатий долгие годы был председателем Синодального молодежного отдела и не понаслышке знает молодых ребят, а благодаря работе с реабилитационными центрами в епархии знает и их трудности, проблемы.

Дело, которым мы занимаемся, поистине богоугодно. Парадокс, но, организовывая на своем приходе работу с наркозависимыми, и я, и отец Сергий, стремились не только к помощи им, но и к тому, чтобы они помогли Церкви. Много среди них талантливых, отзывчивых людей, готовых за помощь им трудится на благо других людей. Очень важно, что, благодаря, в том числе такой большой сети, как «Обитель исцеления», в нашей Церкви испуг перед наркозависимыми пропал: сегодня на приходах много священников и мирян, готовых работать с такими людьми. Важно и общаться друг с другом, формировать правильное отношение к людям, попавшим в беду. Церковь может им помочь больше, чем кто бы то ни было».

В этот день участники Слёта также посетили с экскурсиями реабилитационные центры сети "Обитель исцеления" в Саперном, Торфяном и Сретенском (п. Красноармейское). На этих экскурсиях участники Слёта смогли воочию ознакомиться с практическим положением дел в Сети реабилитационных центров «Обители исцеления», пообщаться с воспитанниками и осмотреть строящиеся объекты. Чтобы гостям было полегче перенести такую насыщенную программу в Сретенском воспитанники порадовали их мюзиклом под открытым небом, а в Торфяном сестры Свято-Никольской общины угостили посетителей пирожками собственного изготовления. Также 4 сентября эти три центра в рамках пресс-тура посетили журналисты. Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Впереди у участников Слёта ещё три дня напряжённой работы.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140
© 2018 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru