православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Психиатр-нарколог Николай Каклюгин о православной «Обители исцеления» и ее руководителе - протоиерее Сергии Белькове …

«Обитель исцеления» - это организованная, системная форма реабилитации наркозависимых, первоначально созданная для мужчин при православном приходе храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное. Программа работает уже более 20 лет, но представлена широкому кругу общественности и священноначалию была лишь в 2007 году.

Почти 22 года назад, в 1996 году, при православном приходе храма Коневской иконы Божией Матери в пос. Сапёрное Ленобласти был создан первый в России Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых. Со строительством приходского дома к 1999 году пришло решение множества проблем: улучшение жилищных условий семьи о. настоятеля и реабилитантов, в доме - поварня, трапезная, ризница, кладовые. К 1999 году на приходе построили ферму и завели домашних животных.

Здесь вытаскивают молодых и не очень, ставших зависимыми от всяческих видов психоактивных веществ: табака, алкоголя, наркотиков, людей из цепких пут той или иной страсти. И сегодня я здесь в гостях, приехав навестить с целью решить некоторые общие рабочие моменты с духовником и руководителем этой православной, исцелившей уже массу заблудших душ реабилитационной общины - протоиереем Сергием Бельковым. Ведь помимо работы по спасению душ наших молодых и не очень сограждан от опутывающей их смертельной хваткой химической зависимости, батюшка вместе со мной который год трудится и на антисектантском направлении. В частности, работая над информационным сопровождением ликвидации мошеннических структур с сектантской начинкой. Сегодня у нас на повестке дня завершение работы вот над этим фильмом. Ещё немного и труд этот приблизится к своей завершающей фазе - выпуску в свет данного чрезвычайно актуального и социально значимого творческого продукта. Комментарий священника на камеру оказался завершающим из подготавливаемых к сведению воедино фрагментов. Теперь дело за «малым» - дособирать остаток средств на его выпуск и выпустить таки как можно быстрее его в эфир.

Псевдореабилитологи-сектанты, недруги России с майданным запалом внутри, что мы фиксируем сегодня регулярно, к сожалению, с каждым годом во все большей степени, наращивают свой потенциал внутри страны. И не говорить о здоровой альтернативе, не развивать её, мы сегодня просто и банально не имеем права.

«Мастерские, огороды, ферма, даже фонтаны с золотыми рыбками. Основатель и руководитель этого центра - отец Сергий. Бывший милиционер, полковник стал священником. В 90-х был назначен на остров Коневец возрождать монастырь. Тогда к монахам прибились и те, кто искал спасения от наркотиков. Отец Сергий вспоминает, как мучались с ними: мешали, работать не хотели, с пороками не особо-то боролись. Но что-то случилось там, на острове. Иначе как чудом это не назовешь. Ведь когда отца Сергия перевели с Коневца обратно на материк, эти хулиганы почему-то пошли за ним. За 20 лет через этот центр прошли почти 2000 человек. 80% исцелились полностью. Притом что во всем мире очень хорошим результатом считают 20%», - об этом сообщает нам Первый канал в своём сюжете от 26 июня прошлого года.

История того, как пришёл к этому проекту главный герой сюжета журналистов, отец Сергий, каков был путь от пустыря у сельского кладбища на окраине Ленинградской области до самой лучшей в России православной реабилитационной общины, прописана в его авторском материале по ссылке.

Краткое обоснование того, каковы же ключевые механизмы трезвения здесь и в других церковных реабилитационных общинах, имеет смысл дать здесь чуть подробнее.

Использование церковного опыта исцеления от патологических зависимостей позволяет говорить о существовании надежного и эффективного направления во врачевании души - православной психотерапии. Термин «православная психотерапия» имеет научное обоснование. Как указывается в «Психотерапевтической энциклопедии» под редакцией Б.Д.Карвасарского, «...православная психотерапия - совокупность форм и подходов к врачеванию души, имеющих в основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как Православная). Выделяемое в самостоятельное направление, православная психотерапия определяется с религиозно-конфессиональной тональностью, потому что в ее основе лежат опытно-теоретические знания православной антропологии, гомилетики, аскетическое и святоотеческое учение о духовной жизни, о страстях как источнике болезней, о подвижничестве как духовной брани, а также многовековой положительный опыт Церкви в деле душепопечения и понимание нравственного христианского долга в духе Святого Евангелия. Опытное знание о человеке подвижников христианского благочестия, отцов и учителей Церкви кардинально отличается от аналогичной области знания - как в современной научной психотерапии и психологии, так и в инославных религиозных системах.

Именно на таком понимании духовно ориентированной работы с патологическими стереотипами поведения базируется авторская духовно-ориентированная программа «Обитель исцеления», направленная на реабилитацию зависимой (в основном, от наркотиков) молодежи. Процесс восстановления алкоголиков и наркоманов здесь, в этом уникальном во многих отношения духовно ориентированном на Православие проекте, достаточно ярко показан в сюжете телеканала «Санкт-Петербург» от 26 июня 2017 года.

Красота в этой Обители исцеления заблудших душ при храме Каневской иконы Божией Матери всегда неописуемая - хоть летом, хоть зимой. Оценить зимнюю версию может каждый, пройдя по ссылке.

Это место на самом деле является образцово показательным в плане организации как лечебно-реабилитационного, так и трудового процесса. Неслучайно здесь даже храмовая икона, Каневской Божией Матери, не простая, а древняя и чудотворная!

Чтобы понять, ощутить хотя бы в какой-то мере, отчего здесь, в Саперном все так необычно и предельно душеполезно, имеет смысл взглянуть на три видеозаписи, которые я снял сегодня специально для тех, кто ещё не был в этом, не побоюсь этого слова, благодатном месте. См. в приложениях по ссылке. Такого живописного места и столь мощного, профессионально укомплектованного подсобного хозяйства Вы вряд ли увидите где-либо в подобных учреждениях в России и за её пределами. Вдохните вместе со мной аромат свободы, настоящей христианской Любви и чистоты с сопровождающими прилагаемые видеозаписи небольшими комментариями. Оно того стоит!

Подробности о сути программы «Обитель исцеления», реабилитационных технологиях, используемых в общине, см. здесь и здесь.

Раскрываемый ресурс ребят, проходящих реабилитацию в этой передовой программе и значимость фигуры наставников можно ощутить, заглянув вот сюда по ссылке.

И особенно ярко они сверкают словно бриллиант на видеозаписи мегакреативного спектакля, поставленного ребятами в прошлом году к именинам руководителя всего этого во всех смыслах чудесного проекта протоиерея Сергия Белькова.

Николай Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.

Источник - http://ruskline.ru

 

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2018 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru