православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Первый воскресный день Великого поста в церковном календаре именуется Торжеством Православия. В этот день в православных храмах совершается Божественная Литургия святителя Василия Великого, а по её окончании весь собор духовенства в центре храма совершает особый праздничный чин Торжества Православия. В это чинопоследование входит исповедание основных догматов Церкви, поминовение отошедших ко Господу православных патриархов, митрополитов и епископов, а также многолетия ныне здравствующему епископату и "Все́м правосла́вным христиа́ном, пра́во содержа́щим спаси́тельную ве́ру". Заканчивается этой чинопоследование пением песни святого Амвросия Медиоланского "Тебе, Бога, хвалим, Тебе Господа исповедуем".

Это чинопоследование сложилось в Церкви не позднее XI века и, как и бденная служба накануне праздника, отражает торжественную радость православных христиан о восстановлении иконопочитания. Центральной темой гимнографии этого праздника является Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора:
"Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем:

подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικήν προσκύνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней".

В храме Коневской иконы Божией Матери эту праздничную службу возглавил благочинный Приозерского округа Выборгской епархии и руководитель сети реабилитационных центров «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков. Из проповеди настоятеля воспитанники центров и прихожане узнали историю установления праздника Торжество Православия.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2018 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru