православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Преодоление страсти гнева и агрессии. – М.: Свято-Сергиевская православная богословская академия, 2011. – 80 с.: ил. (ISBN 978-59044-8-1353) 
Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.  Авторы: протоиерей Сергий Бельков, Лариса Филип­повна Шеховцова, диакон Антоний Шевяков

ПРЕДИСЛОВИЕ

Гнев — опасный советник,
что предпринято в гневе,
никогда не бывает благоразумно.
Святитель Григорий Богослов

Гнев… Это слово, хлесткое как удар кнута, неизвестно разве что младенцу. Тут и там слышишь: «Люди «дышат» гневом», «градус» народного гнева зашкаливает», «гнев лишил толпу рассудка»… С проявлениями гнева мы встречаемся повсюду: на работе, в быту, в транспорте, в магазине. В обществе социальная напряженность. Больная экономика, порой, кидает нас «из угла в угол». Теракты, стихийные бедствия, авиакатастрофы, кораблекрушения… «Sos» кричат экологи… А в центре всех этих событий человек, его душа, которая мечется, страдает и болит. Если эта душа не со Христом, если она не укрепляется благодатью Таинств Церковных, то положение ее плачевное. Психиатры констатируют постоянный рост психических расстройств. Как утверждают специалисты: до половины посетителей поликлиник нуждаются, в первую очередь, в психологической коррекции их душевного состояния. Поэтому трудно переоценить значимость книги «Преодоление страсти гнева и агрессии», которую подготовили авторы.

Что же такое гнев? Если задать этот вопрос на улице прохожим, то получим десятки вариантов ответов: от «сильной эмоции» до «шизофрении». Авторы напоминают нам, что гнев — это, прежде всего, греховная страсть. «Страсть, — пишет святитель Феофан Затворник, — есть постепенное желание грешить известным образом или любовь к греховным каким-нибудь делам или предметам». Страсть в человеке, постепенно укореняясь, становится как бы второй его природой, основным ядром его чувств и желаний. Таким образом, страсти — это греховные навыки души, обратившиеся от долгого времени и частого упражнения в грехе как бы в природные качества. Так, например, кто постоянно раздражается, воспламеняется гневом и при этом наполняется чувством мести и т. п. — тот одержим страстью гнева. Врачуются грехи не скальпелем или сильнодействующими пилюлями, а в духовной лечебнице – Церкви Христовой.

На страницах этой книги читатель узнает о том, что бывает праведный гнев и чем он отличается от греховной страсти гневливости. Книга изобилует конкретными советами и рекомендациями аскетического, психологического и педагогического характера.
Неудивительно, что среди авторов этой книжицы — священник и психолог. Именно соработничество в деле душепопечения страждущих, мудрого пастыря и опытного психолога, коими являются протоиерей Сергий Бельков и профессор-психолог Лариса Филипповна Шеховцова, дает наилучшие результаты. Диакон Антоний Шевяков, думается, последует примеру своих именитых соавторов.

Отдельная глава книги посвящена преодолению гнева и агрессии при реабилитации наркозависимых. Лет десять тому назад я гостил у отца Сергия Белькова, возвращаясь с семинара, который проходил на острове Валаам. Я был тронут до глубины души той реабилитационной деятельностью, которую проводит о. Сергий в своей общине. Это больше чем реабилитация. Это возвращение в жизнь. Это духовное возрождение личности наркозависимых людей

В народе говорят «Мал золотник, да дорог». Тоже самое я могу сказать и об этой книге.

Дмитрий Авдеев,
директор Института проблем
формирования христианского
отношения к психическим заболеваниям,
кандидат медицинских наук,
член Союза писателей России.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru