17 февраля 2017 года, сотрудники фонда "Православная реабилитация" приняли участие в XI Сретенской научно-практической конференции "Психея и пневма".
Особенности пастырского окормления наркозависимых
Слова Господа нашего Иисуса Христа, «…больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.» (Мф 10:8) убедительно показывают, что этой работе, тематически связанной с исцелением страждущих, не требуется какое-то особенное пространное рассуждение об актуальности темы, как это обычно принято в исследованиях. Священное Писание дает нам вполне исчерпывающее обоснование. Однако всякую работу надо делать хорошо и прежде, чем приступить к душепопечению страждущих наркоманией и алкоголизмом, следует уделить особое внимание теоретической части.
Мы обратим внимание на ряд объективных моментов, изученных в течение более, чем 20 лет в сети загородных реабилитационных центров Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии «Обитель исцеления».
Для наиболее оптимального развития темы примем следующую схему – сначала будут приведены наиболее важные психологические и духовные черты зависимого; необходимые профессиональные и личные компетенции пастыря, оказывающего помощь зависимым, а также отметим особенности окормления наркозависимых в условиях прихода.
Характерные черты зависимых
Решая любую проблему, принято взглянуть на нее наиболее пристально. В нашем случае, прежде чем описывать особенности пастырского окормления зависимых, будут приведены некоторые характерные особенности их личности.
Лживость.
Выживание наркозависимого полностью зависит от его возможности манипулировать людьми. Эти манипуляции осуществляются с целью добычи средств для приобретения ПАВ (психоактивные вещества), либо самих веществ непосредственно. Так же зависимому необходимо как можно дольше скрывать факт употребления от своих ближайших родственников, чтобы не лишиться комфортной среды обитания. Все это достижимо только с помощью лжи.
Ослабленная воля
Если первый пункт можно считать инструментом зависимого, то понижение волевого фактора является уже следствием употребления или, иначе говоря, следствием долговременного пребывания в страсти. Кроме этого, неопытный в духовных вопросах человек раз за разом терпит фиаско в своих периодических попытках избавиться от этого недуга, и это ослабляет его волю, а значит и ограничивает ее свободу. На это аспект следует обратить особое внимание, как говорит известный русский богослов профессор Владимир Николаевич Лосский: «Бог создал человека Своей единой волей, но Он не может спасти его без содействия воли человеческой». (Очерки мистического богословия. В.Н. Лосский.)
Леность
Здоровому человек труд или профессия приносит удовлетворение. У зависимых удовлетворением являются измененные состояния от принятия ПАВ и, как следствие, труд теряет всякую значимость.
Плаксивость
Это состояние является признаком нестабильной психики зависимого, а также, отчасти, выполняет манипуляторную функцию. Неопытный человек вполне может определить такое состояние, как покаяние. А также это плач может происходить «от некой формы печали, которая оплакивает потерю каких-то благ сего мира. Посему эта скорбь относится к порочной страсти» (Бог не хочет страдания людей. Жан-Клод Ларше)
Сластолюбие
Порочная жизнь зависимого рано или поздно приводит его к целому ряду других страстных состояний, среди которых часто встречаются чревоугодие и блуд.
Иждивенчество и склонность к хищению
Этот фактор является своего рода базовым среди перечисленных и, зачастую, является причиной следующего – хищения.
Эгоизм и беспринципность
Следует иметь ввиду, что наркозависимый является абсолютным эгоистом и даже наличие собственных детей или забота о родителях и супругах, его, как правило, не уберегают от потребления. Эти факторы находятся на периферии его приоритетов.
Человеческая личность, в определенном смысле, бесконечна в своем разнообразии; но безнравственная жизнь, которую ведёт наркозависимый человек, заключает его в узы греха, и этими узами сужает пространство человеческой личности, лишает его свободы воли. А ведь «Свобода воли – понятие, означающее возможность беспрепятственного внутреннего самоопределения человека и выполнения тех или иных целей и задач личности» (Святоотеческая психология. М.Я. Дворецкая) и совершенно очевидно, что отсутствие этой свободы и ведет к появлению у наркозависимых одинаковых и типичных черт характера и поведенческих наклонностей.
Личные качества пастыря
Любому священнику, вне зависимости от того конкретного служения, на которое он поставлен, необходимо иметь широкий спектр пастырских и личностных компетенций. «Невидимое действие таинства священства состоит в том, что через него сообщается рукополагаемому Божественная благодать священства, необходимая для прохождения пастырского служения» (Догматическое Богословие. Иерей Олег Давыденков). В таинстве священства пастырь получает благодатные дары, а опыт он приобретает уже сам и в данном разделе мы немного облегчим эту задачу, отметив ряд особенностей, которые потребуются от пастыря, подвизающегося на ниве помощи страждущим от недуга наркомании.
Жертвенность
Первое, что нужно сказать об этом качестве, что оно фундаментально, и интересы паствы должны быть у священника выше, чем его личные интересы.
Пастырская или, светски выражаясь, социальная работа с различными группами населения, нуждающимися в окормлении, имеет разное принятие в обществе.
Например, общество активно включается в помощь сиротам, инвалидам, ветеранам. И такая помощь, конечно, не решит всей полноты вопроса, но может существенно помочь священнику в некоторых материально-технических вопросах, таких как покупка лекарств или одежды подопечным, оснащение помещений воскресной школы или специальных аудиторий. Это могут быть как частные жертвователи, так и государственные учреждения, органы власти и т.д. И по-человечески это очень понятно. Действительно, жаль и малышей, оставшихся без родителей, и стариков, тоже зачастую одиноких в своем положении, и людей с ограниченными возможностями.
Но в отношении помощи наркозависимым в обществе есть непримиримое противление (то же, что и в тюремном служении) – они, дескать, «сами виноваты, пусть сами и выпутываются». Все это естественным образом влияет на существенные тяготы несения такого служения, как помощь наркозависимым. И священник должен быть готов к тому, что даже самая пустяковая, на первый взгляд, вещь, как приобретение медицинских тестов или даже всего лишь угощение к чаю, скорее всего ляжет на его плечи. Кроме этого, окормляемый зависимый вполне может обокрасть священника, что трудно представить в случае окормления других вышеперечисленных групп. Опять же не будем забывать, что зачастую наркозависимые имеют в своем прошлом уголовные сроки.
Аскетичность или строгость к себе
Категорически неприемлемо такое положение дел, когда священник, налагая аскетические требования на своего подопечного, сам себе будет делать послабления. Ведь нельзя игнорировать тот факт, что зависимость имеет и компонент демонического воздействия на человеческую личность. Что, в свою очередь, будет иметь последствия и для священника, взявшегося за такие труды.
Рассудительность
Выше мы упомянули аскетический компонент, но необходимо понимать, что по отношению к зависимому необходима вдумчивая и рассудительная позиция в смысле нравственных и других требований. Например, абсолютное большинство зависимых является табакокурильщиками, сквернословами и пр. Но если с самого начала поставить им задачу так, чтобы они отказывались одномоментно от всего безнравственного, что есть у них в жизни сразу, то ничего не получится. Попросту они не справятся. Вот поэтому очень важно уметь выделить вначале основное и посильными шагами вести зависимого к исцелению. Здесь нужно сделать некоторое пояснение – этот комментарий относится строго к первому мотивационно-подготовительному этапу. На основном этапе реабилитации воспитанники должны отказываться от табакокурения.
Убедительность
В определенном смысле убедительность скорее всего харизматический дар, но даже человек не имеющий особенного дарования в этом смысле, может и должен возгревать в себе уверенность, что окормляемый, обратившийся за помощью к Богу, не останется безответным. И это должно отражаться в общении с зависимыми. Им необходимо вселить надежду на исцеление. Особенно с учетом того, что как мы уже писали выше, зачастую страждущие до прихода в Церковь перебрали все возможные методы излечения, но так ничего и не добились. И это совсем не удивительно, так как излечить наркоманию решительно невозможно, исцелить же, в самом прямом богословском смысле этого термина, возможно вполне. Еще можно отметить, что убедительность придет к священнику с накоплением положительного опыта такого исцеления.
Терпение
Этот компонент необходим по разным причинам. Во-первых, процесс исцеления от наркомании, при наличии системного подхода, имеет продолжительность от года до полутора. Во-вторых, нужно понимать, что нравственное просвещение зависимого на первых порах может поставить пастыря даже в недоумение. Например, некоторые очевидные (для условно среднестатистического человека) грехи, могут не являться таковыми в системе мировоззрения окормляемых зависимых. И даже, более того, что-то из них может считаться своего рода «доблестью».
Понимание важности непрерывности образования
Ни в какой момент священник, занимающийся помощью наркозависимым, не должен останавливаться в области своего образования. Помимо духовного образования, необходимо иметь педагогически-психологические знания. Наверно, излишне говорить, что аскетическая литература, такие книги как «Лествица», «Невидимая брань» и подобные должны стать настольными книгами такого пастыря. Крайне важно священнику самому получать наставления опытных духовников. Не стоит игнорировать и культурологический аспект. В этом смысле хорошим подспорьем может стать классическая русская литература – Пушкин, Достоевский, Лесков, Крылов и другие.
Искренность
В задачу настоящей работы не входил обзор общепастырских качеств. И, безусловно, что искренность должна быть у любого священника, а не только у того, который окормляет наркозависимых. Однако тут есть нюанс. Дело в том, что как уже было сказано выше, зависимые являются искусными лжецами, и это качество позволяет им быстро опознавать ложь в других. И в этом смысле крайне важно, чтобы слова, которые звучат в проповедях, беседах и наставлениях, наличествовали и в делах, и в жизни священника. Иначе работа с зависимыми обречена на провал.
Особенности окормления на городском приходе
В настоящем разделе будут описаны особенности окормления наркозависимых не с точки зрения системной реабилитации в православном реабилитационном центре, так как это очень ёмкая и специфичная задача, но особенности окормления на приходе в условиях общины.
Во-первых, пастырю необходимо понять, возможно ли на его приходе системное окормление наркозависимых. Например, если приход находится при детской больнице или родильном доме, могут возникнуть сложности с принятием такой деятельности общиной прихода. Но даже в случае, если таковой проблемы не имеется, то нужно понимать, что концентрация зависимых на приходе все-таки должная быть разумной.
Во-вторых, нужно установить порядок участия зависимых в таких таинствах, как Исповедь и Причастие. Не нужно слишком интенсифицировать это. Следует основательно готовить подопечных, и особенно к первой исповеди. В дальнейшем исповедь должна быть регулярной, например, один раз в неделю. Лучше будет, если наркозависимый придет на исповедь с записанными на листочке грехами. Таким образом, уменьшится риск забывания грехов у исповедального аналоя, и священнику будет в каком-то смысле проще выделить какие-то определенные грехи, чтобы дать необходимый совет[1]. Кроме того, при записи задействуется больше сигнальных систем человека, чем при проговаривании.
Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что память у зависимых имеет определенные повреждения, и забыть что-то он может и неумышленно.
К таинству Причастия Святых Христовых Тайн следует приступать немного реже: один раз в две недели.
Просветительские беседы с зависимыми должны обязательно включать в себя элемент, разъясняющий, что, проживая безнравственную жизнь, они сами себя отвращают от Бога и тем самым лишаются Его Божией Помощи.
Для закрепления зависимого в церковной жизни прихода стоит использовать элемент трудотерапии, который является важной частью системной реабилитации. На первых порах это могут быть любые подсобные работы на приходе: уборка помещений или уличной территории храма. Но вот торопиться с привлечением бывшего зависимого к служению в алтаре никак не стоит, по крайней мере не раньше, чем через год-полтора трезвости под присмотром священника.
Также обстоит дело и с доверием материальных ценностей. На самых первых порах категорически не приемлемо доверять, например, даже мелкие покупки на трапезу. В дальнейшем же это может даже рекомендоваться, исходя из таких педагогических задач, как воспитание ответственности; но опять же не ранее длительного срока окормления.
Уместно также привлекать зависимых к участию в подготовке к церковным праздникам. Это могут быть театральные сценки, пение или другие виды творческой деятельности. Вообще, желательно не давать возможности зависимым пребывать в праздности. Совсем не даром святитель Тихон Задонский пишет: «Не токмо в праздности быть и житие без добрых трудов провождать грешно, как сказано, но сие и многих зол причиною бывает»[2].
Следует учитывать и гендерные особенности зависимых. Причины вовлечения в наркозависимость и личностные повреждения у мужчин и женщин проходят неодинаково. Нужно быть готовым к тому, что с девушкой или женщиной, имеющей такую зависимость, трудов, особенно на первом этапе, придется понести больше.
Так же следует иметь ввиду, что зачастую контакт с наркозависимым происходит при участии его родителей или близких. Надо понимать, что человеческая личность формируется, в первую очередь, в ближайшем окружении, то есть в семье, и оставлять этот фактор без внимания нельзя. Работа с родителями или близкими зависимых не менее важна. Эта работа, будучи так же духовно-нравственной, имеет и свои отличия.
В первую очередь, это понятие, которое определяется термином «созависимость». Не все родственники наркозависимых являются таковыми, но их все же большинство. Для успешной работы с созависимыми необходимо, хотя бы с помощью специальных курсов, изучить эту специфику, или же привлечь специалистов.
И, конечно, священнику, окормляющему у себя на приходе наркозависимых, необходимо иметь контакт в профессиональном сообществе. Это, как известные православные реабилитационные центры, так и епархиальные учреждения соответствующего направления.
И еще хотелось бы отметить, что для успешной работы с наркозависимыми пастырю необходимо понимать, что проблема зависимости, по сути, является трехкомпонентной. Она лежит на стыке таких повреждений человеческой личности как духовные, психологические и культурные. Конечно, есть еще биологический или медицинский компонент, но он не находится в предметном поле нашего исследования. Так вот эти три вышеуказанных аспекта и врачуются, соответственно, с помощью Богословия, Психологии и Педагогики.
Богословский или духовный из них первый и главный, но и два последних не стоит недооценивать. Как мы уже упоминали выше, пастырю, взявшему на себя тяжелый труд в области помощи наркозависимым, необходимо уделять время повышению образования и самообразованию, и чем шире будет спектр его компетенций, тем с большей вероятностью его помощь приведет подопечного к исцелению.
[1] Бельков С. Наркозависимость и опыт исцеления – СПб.: 2011.С. 30
[2] https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maslov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-tihona-zadonskogo/232
Forum with id 2 is not found.