православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

26 июня 2016 года в центре реабилитации наркозависимых, сети «Обитель Исцеления» в  п. Красноармейское прошли два больших торжества. Нижний храм в честь преп. Арсения Коневского был освящен  Епископом Выборгским и Приозерским Игнатием Великим чином, и наш реабилитационный центр «Саперное» при приходе храма Коневской иконы Божией Матери отметил свой 20-летний юбилей. Примечательно, что 26 июня является и Международным днем борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Торжества в Красноармейском начались утром, с водосвятного молебна, в котором приняли участие гости и прихожане, а также бывшие воспитанники реабилитационного центра в пос. Саперное, которые приехали сюда, чтобы вместе разделить радость совместной молитвы и поздравить отца Сергия Белькова, руководителя сети загородных реабилитационных центров Выборгской епархии, с этими праздниками.

После освящения храма и крестного хода была отслужена Божественная Литургия на открытом воздухе, и гости, прихожане, бывшие и нынешние воспитанники и воспитанницы наших центров причастились Святых Христовых Таин.

Владыка Игнатий поблагодарил за труды по созиданию храма благочинного Приозерского округа протоиерея Сергия Белькова. Правящий архиерей также отметил огромную работу, которую делает отец Сергий по спасению душ молодых людей и их семей.  Поздравить отца Сергия Белькова с этими событиями приехали и его соратники – это братия Коневского монастыря во главе с игуменом Александром (Арвой), руководители реабилитационных центров Кемеровской и Уфимской епархий, перенявшие опыт работы отца Сергия с наркозависимой молодежью.

Затем Его Преосвященство вручил высокие епархиальные награды – медали Коневской иконы Божией Матери и архиерейские грамоты людям, которые много потрудились на ниве Христовой, помогая не только созиданию стен храма, но и укреплению душ молодых людей.

После торжественного награждения всех присутствующих ждала концертная программа, подготовленная силами воспитанниками всех наших центров, прихожанами, и благодарственное выступление бывших воспитанников. По окончании концерта каждый, кто приехал в этот праздничный день в Красноармейское, мог отведать блюда, приготовленные нашими поварами, и армейской кухни.

КРАТКАЯ СПРАВКА

С апреля 1996 года храм Коневской иконы Божией Матери кроме приходского служения несет и социальное служение – помощь наркозависимой молодежи. Постепенно при приходской общине сложился реабилитационный центр «Саперное», в котором осуществлялась помощь зависимым мужчинам и женщинам.

После 2000 года успешная работа данного центра стала широко известна не только в церковных кругах, но и в общественных организациях и государственных органах. С 2001 года настоятель храма включен в состав окружной антинаркотической координационной комиссии по Северо-Западному федеральному округу и чуть позже входит в состав антинаркотических комиссий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это является новым этапом в развитии церковно-государственных отношений в области социального служения, и не только в СЗФО.

Постепенно рядом с настоятелем складывался коллектив сотрудников, что позволило создать успешную реабилитационную программу «Обитель Исцеления», которую за основу взяли многие реабилитационные центры Русской Православной Церкви, адаптировав ее к местным условиям.

Еще на раннем этапе своей деятельности программа Саперного включала в себя мотивационный этап в условиях города, загородный и постреабилитационный этапы, а также работу с семьей и близкими воспитанников, таким образом, став родоначальником системной реабилитации наркозависимых не только в Русской Православной Церкви, но и среди других организаций, занимающихся социальной реабилитацией.

В 2002 году в п. Торфяное, Приозерского района был получен земельный участок и возведен храм в честь свт. Николая Чудотворца. Однако только в 2007 году удалось построить келейный корпус для проживания воспитанниц женского центра. В 2015 году епископ Выборгский и Приозерский Игнатий предал женскому реабилитационному центру статус Свято-Никольской женской общины, старшей сестрой общины назначена монахиня Николая.

Изучив и придя к выводу о высокой эффективности работы центра «Саперное» в 2003 году полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу В. И. Матвиенко обратилась с просьбой к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру о создании на территории епархии специализированного Северо-Западного учебно-методического центра социально-трудовой реабилитации наркозависимых.

Таким образом, на территории Приозерского благочиния появилась новая площадка под строительство реабилитационного центра близ п. Красноармейское.

В феврале 2007 года было осуществлено освящение закладки храма Сретения Господня. Келейный корпус для проживания 16-18 воспитанников был заложен и построен ранее. В настоящее время здесь планируется одновременное проживание воспитанников до 50 человек.

В настоящее время центр расположенный близ п. Красноармейское возглавляет иеромонах Василиск. Центры Саперное, Торфяное и Красноармейское функционируют не раздельно, сами по себе, а составляют единую сеть реабилитационных центров Выборгской епархии.

Телефон координатора реабилитационного центра: +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru