православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

В последние дни уходящего года завершилась апробация Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

Система добровольной сертификации станет нормативным основанием создаваемой в России национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Возвращение наркоманов в общество является лучшей профилактикой наркомании и непременным условием кардинального снижения спроса на наркотики среди молодёжи. Сертификация предназначена для проведения независимой и компетентной оценки центров, которые взяли на себя ключевой блок работы с наркозависимыми.

Экспертной группой Аппарата Государственного антинаркотического комитета, Научно-исследовательского центра ФСКН России и Института демографии, миграции и регионального развития» проведена сертификационная проверка деятельности Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви по реализации духовно-ориентированной программы реабилитации наркозависимой молодежи «Обитель исцеления».

Апробация проводилась в соответствии с решением выездного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета, которое состоялось  в г. Ханты-Мансийске 1 декабря 2010 г.

В состав экспертной группы вошли директор ИДМРР Б.В. Крупнов, старший научный сотрудник Отделения терапии больных наркоманиями и алкоголизмом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского кандидат медицинских наук Ю.Б. Шевцова, сотрудник научно-методического отдела Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Н.В. Каклюгин, научный сотрудник НИЦ ФСКН России А.В. Зернов и научный сотрудник ИДМРР В.Л. Крупнова.

В течение трех насыщенных дней группа экспертов успела посетить  амбулаторный центр «Воскресение» и епархиальный дневной стационар в Свято-Троицкой Александро-Невская лавре, отпраздновавший свое пятнадцатилетие реабилитационный центр «Саперное» при храме Коневской иконы Божией Матери, работающий уже три года женский реабилитационный центр «Торфяное» и только еще строящийся реабилитационный центр «Красноармейское».

В ходе исследования эксперты провели беседы с руководителем Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви протоиереем Сергием Бельковым, его сотрудниками и волонтерами, проходящими реабилитацию наркозависимыми и их родителями, выпускниками реабилитационных центров, представителями власти: начальником сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге М.М. Коржиком, начальником отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Приозерского муниципального района Ленинградской области К.А. Покровским и главой администрации Ромашкинского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области С.В. Танковым.

Представители экспертной группы имели возможность проанализировать представленную реабилитационными центрами документации, проверить условия проживания, труда и досуга реабилитируемых, оценить эффективность реализуемых программ реабилитации с помощью антропологических тестов.

Анализ результатов экспертной проверки установил полное соответствие проводимых Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых базовым требованиям системы добровольной сертификации.

СПРАВКА

Система добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях, разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Система добровольной сертификации предназначена для проведения независимой и компетентной оценки соответствия работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации  лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях (далее наркозависимых лиц), а также организаций – исполнителей работ и услуг требованиям, содержащимся в настоящей системе.

Социальная реабилитация и ресоциализация – это система социальных, психологических, педагогических и трудовых мер, направленных на восстановление физического, психического и духовного здоровья лица, ранее допускавшего немедицинское употребление наркотиков, его личностного и социального статуса, а также  способностей к полноценной интеграции в общество, внесению позитивного вклада в социальное, экономическое и культурное развитие территорий России.

Сертификация в системе проводится с целью:

  • повышения доступности и качества работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц;
  • содействия наркозависимым лицам  в компетентном выборе организаций  – исполнителей работ и услуг;
  • управления  уровнем качества и безопасности деятельности организаций – исполнителей работ и услуг, разработка и внедрение в практику реабилитации новых критериев эффективности;
  • выявление и внедрение в широкую практику современных методов социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц;
  • усиление государственно-общественного контроля за деятельностью негосударственных организаций, работающих в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц в целях недопущения нарушения действующего законодательства в сфере защиты гражданских прав.

Система образована Автономной некоммерческой организацией «Институт демографии, миграции и регионального развития».

Система является самостоятельной и не подменяет действующие системы контроля и надзора, соответствующих органов исполнительной власти или систем обязательного подтверждения соответствия. Результаты деятельности системы могут служить для этих организаций дополнительным источником информации при осуществлении возложенных на них функций.

При создании Системы использованы результаты проектной конференции «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи» (21-24 августа 2010 г. Санаторий-профилакторий «Космонавт» ФСКН России, Московская область), а также учтен опыт разработки «Системы добровольной сертификации центров реабилитации наркозависимых лиц», образованной  ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница», и «Системы добровольной сертификации антинаркотических некоммерческих организаций», образованной Свердловской областной общественной организацией «Центр поддержки гражданских инициатив  «Открытое общество»».

Апробация критериев оценки качества работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых прошла в рамках проектной конференции «Организация региональных систем ресоциализации и реабилитации наркозависимых как инструмент социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» (29 октября – 1 ноября 2010 г.,  г. Нижневартовск,  Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Система зарегистрирована в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации 13 декабря 2010 года, регистрационный номер № РОСС RU.И717.04ЮАХ0.


Встреча экспертной группы с сотрудниками
Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму
Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви
в Митрополичьем корпусе
Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru