православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Обращение участников секции
XIX Международных Рождественских образовательных чтений
«Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы.
Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых»
к членам Архиерейского собора Русской Православной Церкви.
Ваше Святейшество,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

26 января в Москве, в здании Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений была проведена секция «Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы. Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых». Секция была организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Государственным антинаркотическим комитетом. В работе секции приняли участие сотрудники Синодальных отделов, представители епархий Русской Православной Церкви, ответственные за противодействие наркомании в епархиях, руководители церковных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых, сотрудники министерств и ведомств, представленных в ГАК, специалисты в области наркологии.

Массовая наркотизация молодежи в странах бывшего Советского Союза началась в 90-е годы прошлого столетия. По экспертным оценкам, в одной только России в настоящее время насчитывается более 2,5 миллионов потребителей наркотиков, ежегодно от причин, связанных с употреблением наркотиков, умирает до 100000 тысяч молодых людей. Российская Федерация занимает первое место в мире по количеству потребляемого героина. До четверти уголовных преступлений в России связаны с незаконным оборотом наркотиков. Наркотизация населения является основной причиной распространения серьезных инфекционных заболеваний: ВИЧ и вирусных гепатитов. Эпидемия наркомании представляет угрозу национальной безопасности страны. Если государство, Церковь и общество не займут более активной позиции в борьбе с наркотической угрозой, счет жертвам наркомании в самое ближайшее время пойдет на миллионы.

Участники секции по противодействию наркомании XIX Международных Рождественских образовательных чтений обращаются с просьбой к Архиерейскому Собору проявить заботу о развитии антинаркотической деятельности в епархиях Русской Православной Церкви. Существующая трагическая ситуация требует, чтобы в социальной деятельности Церкви работа по противодействию наркотической угрозе и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, была выделена в число приоритетных. Русская Православная Церковь обладает достаточным ресурсом для развития эффективной системы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. К сожалению, в настоящий момент данный ресурс не задействован в должной мере. Нет епархии, которая уже исчерпала свои возможности в противодействии этому злу. Перспективным является сотрудничество в сфере противодействия наркомании между Церковью и государством, которое также следует активно развивать. Основы для такого сотрудничества заложены в соглашении «О взаимодействии между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом» от 21 декабря 2010 года.

Требуется сделать ряд шагов по развитию профилактики наркомании и становлению системы церковной реабилитации наркозависимых. Участники секции надеются, что на Архиерейском Соборе будет рассмотрен проект «Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых». Представляется целесообразным создание в структуре епархиального управления каждой епархии центра по противодействию наркомании либо сектора по противодействию наркомании в епархиальном отделе по социальной деятельности. Желательно, чтобы возросло количество приходов и монастырей, занимающихся реабилитацией попавших в наркотическую зависимость людей. Церковные общины, занимающиеся противодействием наркотической угрозе или реабилитацией наркозависимых, должны находиться под особым попечением епархиальных архиереев. Клирики городских приходов должны обладать знаниями о помощи людям, попавшим в зависимость от психоактивных веществ (наркотиков и алкоголя).

Участники секции XIX Международных Рождественских образовательных чтений «Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы. Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых» обращаются к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой учесть вышеизложенные рекомендации и уделить самое серьезное внимание вопросу об активизации практической деятельности епархий по профилактике употребления психоактивных веществ и по церковной реабилитации наркозависимых.

  Пантелеимон,

Епископ Орехово-Зуевский,
председатель Отдела по церковной
благотворительности
и социальному служению
Русской Православной Церкви

  Цветков Н. Б.,

заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата
Государственного антинаркотического
комитета

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru