православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

22 ноября 2012 года в Государственной Думе прошло заседание круглого стола на тему: «Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц».

Мероприятие прошло под сопредседательством заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Железняка и председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова.

Для обсуждения вопросов были приглашены председатели комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, руководители министерств и ведомств, представители исполнительных и законодательных органов субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций.

На заседании с докладом на тему «Деятельность Русской Православной Церкви по созданию национальной системы социальной реабилитации наркозависимых» выступил Руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Сергий Бельков.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Правительству РФ.

Поднимаемые в докладе протоиерея Сергия Белькова  вопросы нашли отражение в Проекте указанного документа.

Проект
РЕКОМЕНДАЦИИ
«круглого стола» на тему:
«ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ ЛИЦ»

« 22 » ноября 2012 г.                                                                                   г.Москва

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов совместно с Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, Комитетом Государственной Думы по охране здоровья и Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц».

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета федерации, представители Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ФСБ, МВД Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, представители общественных организаций.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, а также поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания, участники «круглого стола» отмечают следующее.

Длительная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, а также создание соответствующих социальных условий этим лицам продолжают оставаться насущной потребностью российской действительности.

Изолированный короткий курс медикаментозного лечения наркозависимых лиц является на сегодняшний день самой востребованной медицинской услугой в области наркологии. Детоксикация, осуществляемая на основе добровольного обращения наркозависимых лиц, и прерываемая по их желанию, не дает эффекта для прекращения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, не способствует избавлению от наркозависимости, не обеспечивает мотивации на трезвый, социально полезный образ жизни, и, в конечном счет, не влияет на снижение уровня наркопреступности. Недостаточное количество реабилитационных мест в государственных наркологических учреждениях не удовлетворяет потребностям.

Вместе с тем в России и за рубежом действует немало общественных организаций и благотворительных фондов, которые, начиная с середины 90-х годов, оказывают помощь в социальной реабилитации людей, отказавшихся от немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Однако до сих пор реабилитация наркопотребителей и наркозависимых лиц не стандартизирована, а деятельность общественных организаций и благотворительных фондов по социальной реабилитации наркозависимых лиц, включая их финансирование и контроль, находятся вне правового поля.

В этой сфере действует и немало сомнительных организаций, которые позиционируют себя как реабилитационные центры, но, прикрываясь благими лозунгами, стремятся к достижению собственных целей, порой далеких от общественно-полезных.

На криминальную ситуацию в стране оказывает существенное влияние уровень наркоторговли и наркопотребления. Отсутствует механизм обязательного лечения и комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей- правонарушителей. Требует внимания также система учета наркопотребителей.

Важное значение имеет дифференцированный подход к лицам, совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотиков: предоставление права пройти комплексные меры восстановления от наркозависимости взамен наказания для лиц, совершивших незначительные правонарушения, и назначение более строгих мер наказания для наркодилеров. Лишение свободы без обязательных комплексных мер по освобождению от наркозависимости далеко не всегда приводит к исправлению асоциального поведения.

Конкретные меры по снижению спроса на наркотики в Российской Федерации, как и в других странах мира, могут и должны предприниматься Министерством труда и социальной защиты. В настоящее время наркозависимые лица не включены в категорию лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих право на определенные социальные услуги. Учреждения социальной защиты в Российской Федерации за редким исключением не участвуют в решении важнейшей задачи по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Построение национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц требует объединения государственных органов, всего общества.

Заслушав и обсудив выступления по теме «круглого стола», участники отмечают важность и актуальность обсуждаемых проблем и рекомендуют:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

  1. Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов совместно профильными комитетами обобщить высказанные в ходе обсуждения предложения и замечания для использования в дальнейшей законопроектной работе.
  2. Инициировать внесение изменений в федеральное законодательство в части:
  • изменений в Федеральный закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;
  • нормативного закрепления понятия «комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ»;
  • изъятия имущества, полученного в результате совершения наркопреступлений, с передачей вырученных средств на снижение спроса на наркотики, мероприятия по профилактике, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ;
  • установления материального стимулирования граждан в случае подтверждения полученной от них информации о местах нахождения нарколабораторий и притонов для незаконного производства и потребления любых видов наркотических средств и психотропных веществ, в местах проживания и осуществления преступной деятельности членов преступных сообществ, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

Правительству Российской Федерации:

  1. Подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекты федеральных законов, направленных на создание у лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, устойчивой мотивации к отказу от их потребления;
  2. Рассмотреть вопрос о подготовке и утверждении Государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ либо отказавшихся от их потребления», предусмотрев в ней:
  • механизмы поддержки эффективно действующих социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций, занятых в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ либо отказавшихся от их потребления, включая систему грантовой поддержки;
  • установление отдельных преференций для предприятий и организаций, осуществляющих трудоустройство лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ либо отказавшихся от их потребления и проходящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию;

       3. Разработать и утвердить порядок финансирования программ комплексной реабилитации и ресоциализации   потребителей наркотических средств и психотропных веществ в государственных и негосударственных реабилитационных центрах.

       4.  Проработать вопросы, в части:

  • разработки стандарта социальных реабилитационных услуг, предоставляемых потребителям наркотических средств и психотропных веществ;
  • совершенствования учета лиц, употребляющих наркотические средства в немедицинских целях.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru