православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

29 ноября 2012 года в Митрополичем корпусе Александро-Невской Лавры под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялось ежегодное епархиальное собрание Санкт-Петербургской митрополии. В нем принял участие 421 делегат – священнослужители и миряне епархии. Перед началом епархиального собрания Владыка Владимир отслужил благодарственный молебен.

Основное время на епархиальном собрании заняли выступления председателей епархиальных отделов, отчитывавшихся о проделанной работе за 2012 год.

С докладом выступил Руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Сергий Бельков, в котором он отразил деятельность сотрудников Отдела за 2012 год.

ДОКЛАД
Руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии протоиерея Сергия Белькова на Епархиальном собрании
Ваше Высокопреосвященство, Преосвященства, уважаемые члены епархиального совета, всечестные отцы, братья и сестры!

Только на первый взгляд проблема наркомании носит медицинский и социальный характер. На самом деле это – важнейший вопрос национальной безопасности. И дело даже не в том, что в наркобизнесе крутятся огромные деньги. Сильнейшие психотропные препараты вызывают паралич интеллекта страны. И основной удар наносится именно по молодому поколению россиян.

Согласно данным проведенного Государственным Антинаркотическим Комитетом мониторинга, опыт употребления наркотиков в России имеют порядка 13% российских граждан, т.е. 18 миллионов человек. При этом к 24 годам уже каждый пятый молодой человек пробовал наркотики.

В Северо-Западном федеральном округе эта цифра составляет 1,1 млн. человек, т.е. 8% населения имеют опыт употребления наркотиков и только 2% после лечения проходят реабилитацию. Большой удельный вес среди лиц, употребляющих наркотики составляет так называемая «аптечная наркомания». Другими словами эти наркотики изготавливаются из определенного вида лекарств, которые безрецептурно отпускаются в аптеках. Один из тяжелейших наркотиков, который изготавливался в домашних условиях это дезоморфин или как его называют наркоманы «крокодил».

Последствия употребления данного наркотика крайне разрушительны. Помимо почти полной потери памяти и интеллекта употребляющие данный наркотик в местах инъекции гниют заживо. Несмотря на эти пагубные последствия на протяжении многих лет, необходимо было приложить множество усилий как Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, так и общественным и религиозным организациям, в т.ч. и нашему Отделу, чтобы кодеиносодержащие препараты, входящие в состав данного наркотика были законодательно запрещены в свободной продаже. Объем продаж данных препаратов, после введения запрета на их свободный отпуск в аптечных сетях РФ снизился примерно на 75%. Считаем это значительным вкладом нашей Епархии в противодействие наркотической пандемии.

Деятельность Отдела продолжает развиваться в различных направлениях. Так например, в марте 2012 года  в рамках первичной профилактики наркозависимости, Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, в поселке Саперное Приозерского района для подростков была организована секция бокса «Десница».

Нами составлена рабочая программа по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции, которая разработана на основе программы «Ладья» и направлена на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков посредством формирования системы духовных ценностей. В настоящее время сотрудники отдела апробируют ее в некоторых школах, расположенных на территории Ленинградской Области. Также в сентябре 2012 года на базе Отдела были проведены тренинги по этой программе.

Необходимо отметить активизацию сотрудничества Санкт-Петербургской епархии в вопросах первичной профилактики и некоторых районов города Санкт-Петербурга в области профилактики наркомании среди подростков. Как положительный пример можно привести сотрудничество с Калининским, и особенно с Центральным районом города Санкт-Петербурга, с которым мы осуществляем взаимодействие в области профилактики наркомании среди подростков начиная с текущего года.

В этом году сотрудниками Отдела совместно с телеканалом Союз организована профилактическая работа по противодействию наркомании в изоляторе 47/1 ГУФСИН (Кресты).

Очень важными событиями для города Санкт-Петербурга и СЗФО были организованные в различное время уходящего года общегородская и Северо-Западная конференции, посвященные совместной  антинаркотической работе Церкви и государства, которые проходили на базе епархиального реабилитационного центра в п. Сапёрное.

В течение этого года мне дважды приходилось выступать в Государственной Думе на Парламентских слушаниях и один раз в Совете Безопасности России, где были представлены конкретные предложения по улучшению наркоситуации в России, в том числе через создание единой системы социальной реабилитации.

Наши сотрудники постоянно участвуют на международных форумах различного уровня и выезжают в другие регионы для проведения обучающих семинаров. В свою очередь на базе нашего Отдела также  проводятся обучающие тренинги по работе с нарко и алкоголезависимыми.

Сотрудники Отдела регулярно повышают свой профессиональный уровень через прохождение специального обучения в различных его формах.

В наших центрах практическую и методическую помощь получают не только представители практически всех епархий, в которых организованы или собираются организовывать общины для реабилитации наркозависимых, но и на базе Дневного стационара проходят практику студенты из различных светских вузов Санкт-Петербурга в основном по специальности психология. Проводились и проводятся научные исследования по защите ученых степеней соискателями Санкт-Петербургского Государственного Университета, Северо-Западной академии государственной службы и Санкт-Петербургского Государственного Университета Профсоюзов.

Сотрудниками Отдела публикуются научные статьи в различных журналах и периодических изданиях. В 2012 году нашим Отделом были выпущены два новых обучающих фильма «Дверь Спасения» и «Любовь исцеляющая».

Активно развивается работа в Городской наркологической больнице и Ленинградском областном наркологическом диспансере. Мы взаимодействуем с Городской Прокуратурой и Городскими судами, а также другими правоохранительными органами в сфере противодействия наркомании.

За 2012 год в Дневном стационаре «Сапёрное», расположенном на территории Александро-Невской Лавры первичные консультации посетили более 500 человек, была оказана помощь более чем 300 наркозависимым и их близким.

Развиваются и благоустраиваются загородные реабилитационные центры. В настоящее время в них единовременно может проживать до 45 человек воспитанников.

Нашим Отделом совместно с Синодальным отделом по социальному служению и благотворительности ведётся подготовка к юбилейной конференции посвященной 100-летию первого трезвенного съезда Русской Православной Церкви. Цель конференции изучение практического опыта  и увеличение приходских обществ трезвости.

Роль Санкт-Петербургской Епархии в общероссийском трезвенническом движении становится всё заметнее. Значительно активизировалась трезвенническая работа и внутри самой Епархии. В настоящее время в ней насчитывается 10 трезвеннических братств. Братский совет (собрание руководителей трезвеннических общин) собирается в Отделе ежемесячно.

Сотрудники нашего Отдела оказывают активную помощь в организации братств трезвости тем приходам, которые обращаются за помощью.

В постоянном режиме осуществляется набор групп желающих преодолеть алкогольную и табачную зависимости. После прохождения цикла, состоящего  из 4-х занятий предлагается посещение братств трезвости.

Группа для родственников алкоголезависимых работает в течение всего года. Занятия проводят психологи, священники и медики специалисты.

Хочется отметить то, что всё более и более священнослужителей, понимая актуальность для нашей страны наркотической и алкогольной угрозы, изъявляют желание стать сотрудниками Отдела или осуществлять данную работу в рамках своего приходского служения.

Мы продолжаем развивать взаимодействие, как с Государственными структурами Российской Федерации, так и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с общественными организациями и реабилитационными центрами в различных регионах, работающих в структуре Русской Православной Церкви или под её патронажем.

В будущем сотрудники Отдела нацелены также активно продолжать работу, как в пределах нашей Епархии, так и транслировать свой положительный опыт на территории всей страны.

29 ноября 2012 года

 

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru