православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

11 декабря 2012 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная конференция, посвященная 100-летию со дня проведения первого трезвенного съезда Русской Православной Церкви. Одним из организаторов конференции стал Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии.

В конференции приняли участие священнослужители различных Епархий Русской Православной Церкви, представители Здравоохранения, Образования и других профильных Комитетов города и области, ФСКН, Прокуратуры и различных общественных организаций.

Перед началом работы пленарного заседания Руководителем Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии протоиереем Сергием Бельковым было зачитано обращение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира к участникам конференции. После чего, протоиерей Сергий наградил почетными грамотами Отдела наиболее потрудившихся во славу Святой Церкви на ниве народного трезвения священнослужителей и мирян.

В первой части конференции были заслушаны глубокие и содержательные доклады священнослужителей и мирян, осуществляющих практическую деятельность трезвенной работы.

Во второй части конференции были проведены круглые столы и подведение итогов конференции.

12 декабря 2012 года во второй день конференции её участники посетили старейший реабилитационный центр для наркозависимых в поселке Сапёрное Санкт-Петербургской Епархии. Для гостей была проведена экскурсия, организовано общение с воспитанниками центра. Сотрудники Епархиального центра «Сапёрное» ответили на все интересующие участников конференции вопросы.

Историческая справка и итоги Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, состоявшегося в Москве

6-12 августа 1912 г.

Доклад иерея Игоря Илюшина, сотрудника Отдела Санкт-Петербургской Епархии по противодействию наркомании и алкоголизму.

 Ваше высокопреосвященство, всечестные отцы, братия и сестры!

Сегодняшняя конференция является итогом 2012 года. Именно в этом году проблему алкоголизма обозначили на высоком государственном уровне на собрании деятелей культуры президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, когда практически все деятели культуры высказывались о проблеме алкоголизма и возвращении к богатому национальному достоянию России. Что же это за достояние? Этим достоянием является Русская Православная Церковь, которая на протяжении веков хранит духовные богатства человечества.

Известно, что в 1910 году в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, он проводился не по инициативе церкви, но ее представители были на него приглашены. Этот съезд носил формально-научный характер, на нем не затрагивались практические меры борьбы с пьянством, когда же большинством членов было отвергнуто значение духовно-нравственного аспекта в деле преодоления алкогольной зависимости,  духовенству пришлось покинуть съезд.

Это спровоцировало многочисленных церковных деятелей собрать первый съезд практических деятелей по борьбе с пьянством именно от Русской Православной Церкви, который был проведен 100 лет назад в 1912 году, примечательно, что этот съезд был и последним.

Главным организатором и идейным руководителем съезда был митрополит Владимир (Богоявленский), сам являющийся убежденным трезвенником-аскетом.

По его прошению Святейший Синод благословилорганизацию в Москве намеченного съезда. Его стараниями образован организационный комитет из представителей духовных и светских лиц Москвы и Петербурга. Во главе С.-Петербургского отдела этого Комитета стоял прот. Петр Миртовруководитель Алекс.-Невского об-ва трезвости, а во главе Московскогопротопресвитер Николай Любимовпредседатель Моск. Епарх. общества борьбы с народным пьянством. Сам Владыка обратился ко всем епархиальным преосвященным с просьбою командировать из своих епархий от 5 до 10 человек из представителей духовенства, или и светских деятелей, которые заявили себя наиболее ревностною деятельностью по борьбе с алкоголизмом.

Для съезда митрополит Владимир написал доклад под названием «Против нас ли абстинентов (т.е. трезвенников)Библия»который явился глубоким, богословски обоснованным, исследованием Священного Писания на эту тему до сегодняшнего дня.

Организационный комитет также привлек к участию в съезде всех наиболее выдающихся борцов с народным недугом, которые заявили себя научно-литературной борьбой или организацией обществ и кружков трезвости, по преимуществу, на началах религиозно-нравственных. Для этого он разослал приглашения всем известным ему деятелям трезвенного на Руси движения, а также представителям медицинской науки в обеих столицах и других городах Российской империи.

Ввиду того, что во втором отделе съезда намечена была разработка вопроса о школьном алкоголизме и о мерах борьбы с ним, комитет послал приглашения многим директорам мужских гимназий и народных училищ с просьбой рекомендовать лицам педагогического персонала пожаловать на съезде и своими опытными указаниями помочь съезду выработать наиболее целесообразные меры с зарождающимся еще в детском (школьном) возрасте алкоголизмом народа.

Многие из приглашенных комитетом лиц медицинского и педагогического мира охотно изъявили свое желание участвовать на съезде.

В числе членов было несколько ректоров и инспекторов семинарий, преподавателей семинарских и училищных, епархиальных наблюдателей, членов училищных советов, великое множество священнослужителей, председателей и руководителей различных обществ и братств трезвости; много представителей медицинской науки, среди которых были профессора Петербургского Клинич. Института, Московского и Казанского университетов, известные на всю Россию антиалкогольные деятели; были и простые крестьяне-трезвенники. В число членов съезда записалось и несколько дам, желающих также деятельно участвовать чтением рефератов.

На съезде собрались преданные великому делу борьбы с народной бедой люди самых разнообразных профессий и даже из самых отдаленных пределов нашей необъятной отчизны, например,  из Томска, из Курляндской губернии, из Черноморской области, из Архангельска, из Красноярска и других.

Высокопреосвященнейший председатель съезда архиепископ Арсений(Стадницкий) в своем обращении сказал: «Для борьбы с пьянством, этим историческим и современным бедствиемдолжны быть принимаемы все меры– общегосударственные, общественные, нравственные и индивидуальные, так называемая идейная борьба.Борьба Церкви с  этим злом вытекает из священной задачи– спасть чад своих, ибо, по слову Божию, «пьяницы царствия Божия не наследуют» (1 Кор.IV, 10).Он подчеркнул: «Главным работником в устроении обществ трезвости было и есть православное приходское духовенство».

Протопресвитер Николай Любимов доложил съезду телеграмму министра Императорского Двора: «Государь Император повелел мне благодарить Ваше Высокопреосвященство и Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом за выраженные в вашей телеграмме чувства».

Иван Алексеевич Сикорский,психиатр, публицист, профессор Киевского университета Святого Владимира, почётный член Киевской духовной академии в своем докладе заметил:«В последние 10-20 лет, в населении России обозначилось одно опасное последствие алкогольной дегенерации, именно – понижение нормальной трудоспособности».

Выступали такие люди как попечитель Московского учебного округа Александр Андреевич Тихомиров, ректор Московского Государственного Университета.

Михаил Дмитриевич Челышов депутат Государственной думы Российской империи третьего созыва отмечал: «Никакие законы, никакие политические организации никакие, наконец, заботы об образовании или материальном благосостоянии народа не могут помочь нашей истерзанной Родине, покуда не будет коренным образом решен вопрос о пьянстве».

В Съезде принимали участие более 450 человек из разных мест России.

Противоалкогольный съезд  признал и рекомендовал следующие резолюции:

  1. В основе борьбы с алкоголизмом должны лежать религиозно-нравственные начала.
  2. Проводить в жизнь принцип полного воздержания на основании Библии и научных исследований.
  3. Приходские общества трезвости являются нравственно-обязательным пастырским делом каждого священника.
  4. Ходатайствовать перед правительственными учреждениями о содействии духовенству воткрытии при приходах кооперативных учреждений (товариществ мелкого кредита, Потребительских обществ, сельскохозяйственных складов, потребительских лавок).
  5. Ходатайствовать перед Правительством о субсидировании церковных обществ трезвости.
  6. Установить ежегодный Всероссийский (церковный и общественный) сбор и трезвенный праздник 11 сентября по новому стилю.
  7. Ходатайствовать перед Святейшим Синодом об организации монастырских обществ трезвости и монастырских школ трезвости.
  8. Устраивать епархиальные братства трезвости.
  9. Учреждать при епархиях проповедников трезвости.
  10. Желательно преобразовать «Александро-Невское Общество Трезвости при Воскресенской церкви, в С.-Петербурге» во «Всероссийское Братство Трезвости» и поручить ему разработать устав приходских и епархиальный обществ трезвости.
  11. Сообщать сведеня о вреде алкоголя в школах.
  12. Сообщение этих сведений именовать наукой трезвости.
  13. Ходатайствовать перед Правительством об обязательном введении науки трезвости в школах.
  14. Просить Министра Финансов чтобы губернские и уездные комитеты попечительства о народной трезвости выделяли средства на приобретение для школ учебников и пособий по трезвости.
  15. Ходатайствовать запретить детям посещать нравственно дурные зрелища и штрафовать за продажу алкоголя детям возрастом до 16 лет.
  16. Желательно устраивать библиотеки, противоалкогольные музеи и выставки, печатать литературу.
  17. Учредить книгонош для раздачи противоалкогольной литературы на ярмарках, станциях и в вагонах железной дороги. Ходатайствовать перед Министром Путей Сообщения о выдаче книгоношам бесплатныхбилетов.
  18. Желательно чтобы литераторы и художники показали вред пьянства.
  19. Продажа алкоголя не должна быть в станционных буфетах, на пароходных пристанях и в вагонах-ресторанах.
  20. Ходатайствовать перед Правительством о наказании за шинкарство шинкарей и сельские общества допускающие шинкарство; Производство и распространение самогона.
  21. Без послабления выполнять законы о наказании за проступки в нетрезвом виде.
  22. Усилить наказание за преступления в нетрезвом виде.
  23. Желательно периодически собирать съезды практических деятелей по борьбе с алкоголизмом.

Хочется закончить этот доклад словами Священного Писания:«Трезвитесь и бодрствуйте!»(1-е послание Петра, 5:8).

Верю, что семена посаженные 100 лет назад процветут и дадут свой плод в наши дни.

Доклад иерея Игоря Илюшина, сотрудника Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт- Петербургской Епархии.

11.12.2012 г.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru