православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Месяц назад в «НВ» вышел репортаж о православном реабилитационном центре для наркозависимых. Напомним, реабилитация – двухэтапная. Вначале воспитанники проходят подготовительный этап реабилитации в дневном стационаре в Александро-Невской лавре, который длится до трёх месяцев. Затем, окрепнув духовно и определившись в своих целях, едут в загородные общины, расположенные в Приозёрском районе. Мужчины проходят реабилитацию в Сапёрном, женщины – в Торфяном. Об этих двух общинах и дневном стационаре мы и рассказали в том репортаже. На самом деле у реабилитационного центра есть ещё одна площадка – посёлок Красноармейское. Здесь планировался центр на 60 человек, с двумя церквями и братскими корпусами. Идея благая, но воплотить её пока не удаётся – денег закончить строительство нет. Земля оформлена, дом для братьев построен: бросить начатое – значит погубить все труды. Поэтому сейчас в Красноармейском, как на хуторе, живут четыре брата – следят за домом и скотом. Один из насельников – Максим, он единственный волонтёр (так здесь называют ребят, желающих продлить пребывание в общине на год после обязательного года реабилитации).

Приласкав ошалевшего от радости пса Бима, Максим ведёт нас в дом. Для этого парня община стала родным домом, он так и говорит матери, уезжая из города: «Ну, я домой». На первом этаже – холл, тренажёры, телевизор для просмотра разрешённых DVD. Пахнет деревом и ладаном, и… очень тихо. Кажется, что в этот дом не долетают ни тревоги, ни искушения большого города.

Келья Максима на втором этаже: киот, кровать, стол, полки с книгами. Из «роскоши» – настенный ковёр, приколоченный гвоздиками. Переплёты – святоотеческая литература.

– А как же русская классика? Толстой, например!

– Это неполезно, – резонно возражает парень и простодушно добавляет: – Разве вы не знаете, что его от Церкви отлучили?

В общем, по Болконскому никто шибко не скучает, да и некогда им скучать – работы очень много…

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru