православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Частное образовательное учреждение высшего образования

РУССКАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

МАГИСТРАТУРА

направление подготовки 48.04.01 Теология

профиль программы «Православное богословие образования и церковная образовательная политика»

Практика реализации программы духовного преображения личности зависимых от психоактивных веществ на основе православного мировоззрения «Обитель Исцеления».

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СВЯТООТЕЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ГРЕХЕ И СТРАСТЯХ
1.1 СОЗДАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ. ГРЕХОПАДЕНИЕ ПРАРОДИТЕЛЕЙ. ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ
1.2 ГРЕХ И ГРЕХОВНЫЕ СТРАСТИ: ПЛОТСКИЕ, ДУШЕВНЫЕ И ПЛОТСКО-ДУШЕВНЫЕ,  ИХ ДЕЙСТВИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
1.3 АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ СТРАСТИ В ХРИСТИАНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ И АДДИКЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
ГЛАВА 2 ПРОГРАММА ДУХОВНОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЛИЧНОСТИ «ОБИТЕЛЬ ИСЦЕЛЕНИЯ»
2.1 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ДУШЕПОПЕЧЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ИХ АНАЛИЗ
2.2 МОТИВАЦИОННЫЙ ЭТАП: ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР «ВОСКРЕСЕНИЕ»
2.3 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОСНОВНЫМ ЭТАПОМ. СОБЕСЕДОВАНИЕ
2.4 ОСНОВНОЙ ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ
2.5 РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ И ПОСТРЕАБИЛИТАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ (ПОДДЕРЖКА)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы:  Текущий резкий рост подростковой токсикомании и наркомании, снижение возраста приобщения к потреблению психоактивных веществ с одной стороны, а с другой «вовлечение в наркоманию лиц наиболее работоспособного и репродуктивного возраста от 28 лет и выше, беспрецедентное распространение практически во всех субъектах Российской Федерации новых высокотоксичных видов синтетических наркотических средств, а также психотропных веществ, свободно реализуемых через аптечную сеть» , повышение уровня смертельных исходов в результате их приёма на фоне отсутствия единой профессионально организованной общероссийской системы профилактики и оказания помощи данной группе лиц, безусловно, являются тревожным симптомом, угрожающим национальной безопасности России.
«Антинаркотическая проблематика в современном российском обществе остается одной из самых актуальных и с каждым годом приобретает всё большую социальную значимость. В России, несмотря на доступность оказания медицинской помощи по профилю "наркология", эффективность общегосударственных усилий в значительном снижении уровня немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ по-прежнему остаётся недостаточной. Во многом это связано с отсутствием чётко отлаженной многоуровневой системы комплексной реабилитации и ресоциализации с профессиональным образом организованными мотивационными программами» , а также отсутствием согласия в подходах и решениях в данной области различными ведомствами и общественными организациями, занимающимися этим вопросом, что и явилось главной проблемой, и, как следствие, - малоэффективная помощь наркозависимым.
На этом фоне неудивительно, что на различных мероприятиях высокого правительственного уровня, с трибун Всероссийских и региональных научно-практических конференций в 2010-2012 годах заговорили о необходимости развития  сегмента реабилитации и ресоциализации при участии социально ориентированных некоммерческих и коммерческих организаций.
На тот момент Президентом РФ Д. Медведевым 9 июня 2010 года была подписана Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В которой, в частности, говорится о том, что на эффективность государственной антинаркотической политики влияет и тот факт, что государством «недостаточно используется потенциал общественных объединений и религиозных организаций» . В апреле 2011 года на заседании Госсовета в Иркутске правительству было поручено создать в стране национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. В этом поручении одним из ключевых моментов было названо «привлечение к решению важнейшей государственной задачи негосударственных реабилитационных центров» . Именно тогда впервые прозвучало поручение развивать механизмы государственно-общественного и государственно-частного партнёрства в этой сфере.
Учитывая важность проблемы противодействия наркомании, входящей в сферу обеспокоенности Церкви, реакцией на Стратегию Государственной антинаркотической политики уже 1 октября 2010 года было создание Координационного совета по противодействию наркомании при Синодальном отделе по социальному служению РПЦ.
Впоследствии, «исходя из целесообразности объединения усилий в сфере профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее — наркотики) и реабилитации лиц, потребляющих наркотики» , принимая во внимание многолетние традиции и опыт Русской Православной Церкви в сфере социального служения, а также возможности религиозных организаций по оказанию социальной, медико-социальной, духовной и иной помощи больным наркоманией и их близким, учитывая имеющийся положительный опыт взаимодействия организаций Русской Православной Церкви с государственными органами и организациями, 21 декабря 2010 года между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью было подписано Соглашение о взаимодействии.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2012 года был принят документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», в котором были рассмотрены: «отношение Церкви к людям, попавшим в наркотическую зависимость; определены основные принципы участия церкви в реабилитации наркозависимых; организация реабилитационного процесса; задачи организации участия Церкви в реабилитации наркозависимых; взаимодействие Церкви с государственными структурами и обществом; взаимодействие Церкви и СМИ в реабилитации наркозависимых» , который стал, по сути, программным документом для церковных общин, занимающихся противодействием наркомании.
Вслед за Государственным Антинаркотическим Комитетом 18 июня 2015 Министерство здравоохранения РФ подписало соглашение с Русской Православной Церковью. Оно предусматривает сотрудничество в деле помощи оказания «духовной и медицинской помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, токсикоманией, наркоманией, игроманией, а также осуществление взаимодействия по вопросу поддержки деятельности реабилитационных центров, созданных религиозными организациями Русской Православной Церкви» . Подписи под документом поставили министр здравоохранения В. Скворцова и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В развитие церковной противонаркотической работы в соответствии с поручениями Святейшего Патриарха Кирилла всем епархиальным преосвященным Российской Федерации было направлено циркулярное распоряжение № 01/3546 от 23 июня 2015, согласно которому предписывается организовывать для наркозависимых «консультационные пункты (кабинеты первичного приема) во всех областных и краевых центрах и крупных городах».
Наряду с усилиями государственных органов в России все более развивается сеть общественных организаций, занимающихся профилактикой и осуществляющих социальную реабилитацию наркозависимых. В 2015 году решением Общественной Палаты  от 9 июня 2015 г. №53-С было утверждено Положение о Координационном Совете по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, для создания эффективной системы, направленной на «защиту граждан от алкогольной и наркотической угрозы» , членом рабочей группы которого является автор данной работы.
При Совете Федерации постановлением от 2 марта 2016 года №94-СФ был создан Совет по проблемам профилактики наркомании для «изучения вопросов формирования и реализации государственной политики в области профилактики наркомании» , в который вошли наряду с государственными чиновниками и общественные деятели.
Достаточно активно в этот процесс вовлечена и Русская Православная Церковь. В настоящее время церковная сеть православных центров составляет около восьмидесяти и продолжает активно развиваться. Реабилитационные центры, основанные на православном мировосприятии, по оценке экспертного сообщества, являются наиболее высокоэффективными. Кроме этого Церковь активно принимает участие в различных форумах, включая международные, по данной проблематике, церковные специалисты участвуют в научных исследованиях в данной области, а также активно проявляет себя на общественных площадках в Государственной Думе, Общественной Палате и Совете Федерации.
Например, на экспертном семинаре-совещании под председательством члена Комитета Государственной Думы Н. С. Валуева 20 апреля 2016 года «Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года» мной была представлена программа духовного преображения личности зависимых от психоактивных веществ «Обитель Исцеления».
В Общественной палате Российской Федерации 19 сентября 2016 г. прошли слушания «Совершенствование правового регулирования в сфере противодействия незаконного оборота наркотических веществ», где с предложениями по выработке единых требований оценки качества работы негосударственных реабилитационных центров, на основании эмпирического опыта по программе «Обитель Исцеления» выступил автор данной диссертации.
Ранее, в 2010 г., данная тема исследовалась автором в дипломной работе «Духовно-ориентированная программа преобразования личности в процессе реабилитации лиц с наркотической зависимостью» на кафедре психологии Академии постдипломного образования, г. Санкт-Петербург, однако основной акцент был направлен на определение наиболее типичных проблем наркозависимых и изменения их ценностных ориентаций и личностных особенностей во время прохождения реабилитации. Но, с учетом новых реалий, произошедших в нашей стране, выхода сотрудничества Церкви и государства на новый уровень, а также изменением круга рассматриваемых вопросов, практика реализации программы духовного преображения личности зависимых от психоактивных веществ «Обитель Исцеления» приобретает значимость и актуальность на новом этапе.
Объект исследования: Основные подходы программы «Обитель Исцеления», разнообразный опыт душепопечения лиц,  зависимых от ПАВ (психоактивных веществ), осуществляемого в РПЦ, с точки зрения их богословско-антропологических, медико-психологических оснований.
Предмет исследования: Душепопечение лиц, зависимых от ПАВ: амбулаторная помощь (мотивационный этап), загородная реабилитация (основной этап), ресоциализация и сопровождение, на примере программы духовного преображения личности «Обитель Исцеления».
Гипотеза: Опыт осуществления практической работы программы духовного преображения личности «Обитель Исцеления» позволяет сформировать  четкий алгоритм взаимодействия амбулаторной помощи и загородной реабилитации, который обеспечивает устойчивую мотивацию на трезвый образ жизни (стойкую ремиссию) зависимых от ПАВ.
Духовно-ориентированные программы реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ на основе православного мировоззрения, которые используют основные концептуальные принципы современной педагогики, психологии, наркологии и психотерапии, способствуют эффективной реабилитации, ресоциализации и постреабилитационной поддержке лиц с зависимым поведением и дают возможность комплексного и системного подхода к проблеме исцеления человека.

Цель диссертационной работы:
1. Выявить общие богословско-антропологические основания духовно-ориентированных программ РПЦ и дать анализ богословских понятий, лежащих в их основе: страсти, их действие в человеке, исцеление как форма преображения лиц с зависимостью от ПАВ. Дать богословский анализ терминов, коррелирующих с научной терминологией.
2. Типологизация подходов, выделение комплексного (четырехэтапного) подхода соответствующей методологии.
3. Описание программы преображения личности «Обитель Исцеления».
Новизна:
Состоит во включении в  предмет исследования анализа и типологизации типов душепопечения, осуществляемых в РПЦ, сравнительного анализа понятий аддикции и страсти, исследование мотивационного этапа, основного этапа реабилитации, ресоциализации и постреабилитационной поддержки зависимых от ПАВ и их близких. 

Телефон координатора реабилитационного центра: +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru