православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

БЕЛЬКОВ С. протоиерей, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

Доклад на заседании секции Рождественских чтений «Медицинские, социально-психологические, обра­зовательные и духовные подходы к реализации профилактических программ среди молодежи».

Сейчас, когда в нашей стране продолжается стремительное распространение наркомании, активное вовлечение в сферу потребления нар­котических веществ подростков и молодёжи, когда наркотики вышли в коридоры школ и на улицы горо­дов России, необходимо внимательно отнестись ко всему тому, что может оказать позитивное воздейст­вие на наркоситуацию в России. На мой взгляд, та­ким позитивным явлением стало поручение Прези­дента РФ на заседании Президиума Госсовета РФ в апреле 2011 г. о создании национальной системы ме­дико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости.

На Рождественских чтениях мы неоднократно де­лились своим опытом по социальной реабилитации наркозависимых, которую мы осуществляем в трёх загородных центрах.

Однако впервые на Рождественских чтениях вам представлен доклад о I этапе социальной реабилита­ции и ресоциализации наркозависимых, организован­ный в Дневном стационаре «Сапёрное».

Он осуществляется на базе Санкт-Петербургской епархии в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Хочу подчеркнуть, что все стационары струк­турно входят в Отдел по противодействию наркома­нии и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, который был организован в 2003 г., управляются централизованно, а не существуют самостоятельно, разрозненно.

Информация о наших центрах размещена на сай­те, мы выпускаем печатную продукцию, принимаем участие в различных форумах, выступаем в СМИ, и, конечно, сама высокоэффективная работа реабилита­ционных центров обеспечивает известность и необхо­димое количество молодёжи, которую могут принять наши центры. Кроме этого, подготовка лиц, желаю­щих пройти нашу реабилитационную программу, осуществляется нашими сотрудниками ещё на стадии пребывания пациентов на излечении в ГНБ (город­ской наркологической больнице) или ЛОНДе (Ленинградском областном наркологическом диспансе­ре). Кстати сказать, в течение 2011 г. мы начали строительство храмов, приписанных к Отделу на тер­ритории этих объектов.

Помимо этого, Отдел имеет диспетчерский пункт с 5-дневной рабочей неделей, где подготовленные со­трудники дают по телефону первичную информацию о нашей программе. При поступлении запроса на озна­комление с программой проводится первичная кон­сультация штатными православными психологами. Не­обходимым условием для вступления в нашу програм­му является обязательное участие в ней совместно с зависимыми пациентами и созависимых, т.е. работа с семьёй или ближайшим окружением пациента.

Время пребывания в дневном стационаре состав­ляет от 2 недель до 3 мес. За этот промежуток вре­мени вступающему в программу реабилитации необ­ходимо пройти медицинское обследование, в частнос­ти на наличие/отсутствие ВИЧ-инфекции, гепатитов, венерических заболеваний и глистных инвазий, сде­лать флюорограмму. предусмотрено обращение к сто­матологу для санации полости рта и др.

Работа в Дневном стационаре ведётся по трём основным направлениям:

  • духовное;
  • психолого-педагогическое;
  • трудовое.

I. Духовное направление

На наш взгляд, опыт молитвы и воцерковления — наиболее эффективный метод помощи наркоза­висимым. Чем раньше человек получит подобный опыт, тем раньше у него появится возможность по­вернуться лицом к Богу, тем легче и естественнее он сможет влиться в жизнь общины в реабилитацион­ном центре.

Наши рекомендации реабилитантам при вхожде­нии в программу:

  • ежедневно совершать молитвенное правило ут­ром и вечером, пусть даже краткое;
  • по совету со священником читать Евангелие и Псалтирь (хотя бы понемногу);
  • в субботу и воскресенье сходить в храм, посто­ять, сколько хватит сил;
  • вместе с родителями посещать акафист с водосвятием;
  • обращаться к священнику за духовной поддер­жкой и советами.

Работа по духовному наполнению реабилитантов, собственно устранение основной, на наш взгляд, при­чины наркомании — бездуховности, осуществляется священниками Отдела через:

  • катехизацию, разъяснение основы православной веры, взаимоотношения человека и Бога;
  • постижение смысла и заучивание наизусть «От­че наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Символа веры» как основы православного вероисповедания;
  • евангельские беседы, применение Евангельских истин к жизни (принципиальным здесь является участие в этих беседах близких реабилитантов — родителей, жён, мужей, других членов семей);
  • участие реабилитантов в молебнах, праздничных и воскресных службах совместно с близкими и др.;
  • подготовку наркозависимых к исповеди и при­чащению Святых Христовых Тайн по мере вхожде­ния в программу.

II. Трудовое направление

Трудовое послушание начинается в 9:00 утра с получасового молитвенного правила. Далее независи­мо от времени года и погоды реабилитанты приступа­ют к работе, в основном это уборка территории Лав­ры, помощь в строительных работах, погрузка кирпи­чей, уборка строительного мусора и другой неквали­фицированный, но, что самое главное, физический труд, так как наркоманы, во-первых, физически подорваны, во-вторых, не привычны к систематическо­му труду. И здесь важно отметить, что физические нагрузки полезны и сами по себе, но куда более цен­ны как труд во благо, воспитывающий сознательного члена социума. При этом нагрузка для каждого реабилитанта определяется дозированно, соразмерно с его индивидуальными физическими возможностями.

Основой процесса является дисциплина, самодис­циплина. Через труд прививается послушание, терпе­ние, осуществляется развитие волевой сферы, навыков самообслуживания, аккуратности, воспитание позитив­ного отношения к труду, уважительного отношения к чужому труду. В ходе трудового послушания требуется соблюдение определённых правил, а именно:

  • недопустимость опозданий;
  • труд по совести: объём выполненной работы и перерывов для отдыха регулируется самостоятельно, но, разумеется, под контролем куратора трудового послушания;
  • выполнение заданий строго по инструктажу, что необходимо для преодоления реабилитантами при­вычного для них своеволия, неспособности соблюдать правила.

Очень важно, чтобы куратор трудового послуша­ния стимулировал элемент добровольности в соблю­дении этих требований.

III. Психолого-педагогическое направление

  1. Педагогический компонент Программы осуществля­ется всеми сотрудниками Отдела, педагогами, свя­щенниками, психологами, куратором трудового послу­шания с целью и заключается в:
    • просвещении реабилитантов в вопросах, связан­ных с употреблением наркотиков, алкоголя, табака, их пагубного воздействия на мозг и организм, социальную жизнь в целом;
    • формировании механизмов ответственного пове­дения; воспитании навыков зрелого общения, сопере­живания, доброжелательности, патриотизма; ориента­ции на традиционные семейные и культурные ценнос­ти, одновременно с разрушением деструктивных жиз­ненных установок и мотивов, пагубных стереотипов поведения, ложных представлений и ценностей;
    • реабилитации и ресоциализации наркозависимо­го к реалиям окружающей среды, помощи в становле­нии его активным и полноправным членом социума.

    Этим целям подчинены разбор житий святых и примеров из патериков, работа кинолектория: про­смотр и обсуждение лекций современных богословов, видеоматериалов и литературы по теме нарко-, алко­голе- и табакозависимости, художественных и доку­ментальных православных фильмов. При обсуждени­ях реабилитантам предлагается православный взгляд на нравственные темы, затронутые в фильмах.

  2. Психологический компонент заключается в осуще­ствлении психологами Отдела психодиагностической работы, проведении тестирования по различным методикам, к примеру, MMPI, ИЖС (индекс жизненно­го стиля):
    • метод определения копинг-стратегий (Лазарус), тест на определение тревожности Спилберга-Ханина, которые используются на разных этапах реабилита­ции и позволяют сформировать личность реабилитанта в динамике;
    • индивидуальная психологическая работа с наркозависимым, проводимая в дневном стационаре, включает в себя: психодиагностическую беседу, в хо­де которой очень важно выявление психологического запроса, специфики настоящего состояния, особен­ностей личности, психокоррекционную работу, бази­рующуюся на результатах проведённой психодиагнос­тики, задача которой — оказать помощь в осмысле­нии личностной психологической проблематики реабилитанта и путей её преодоления;
    • групповая работа проводится по типу «тера­певтического сообщества», обеспечивающего высо­кий уровень защищённости участников, базирую­щаяся на принципе развивающего диалога. Особен­ностью наших групп общения является посыл к на­учению рассчитывать не столько на свои силы и поддержку других людей, сколько искать помощи в молитвенном уповании на Бога. В результате у реабилитантов происходит эмоциональное оздоровле­ние, личностное преобразование и дальнейшее раз­витие личностного потенциала, формируется моти­вация на стойкое вытеснение наркотиков из систе­мы ценностей и, в целом, на освобождение от греха и внутреннее исцеление, принятие ответственности за свои поступки и решения, формирование личных социально-ориентированных целей, нормализация отношений с близкими;
    • ещё одним весьма эффективным психотерапев­тическим средством является арт-терапия, которая через различные виды искусств (художественная обработка кожи, художественное рисование валяной шерстью, рисование по тематике «Дорога к храму», «Никотину нет!», роспись по дереву, роспись по стеклу, выжигание по ткани, бересте и дереву) содей­ствует «отработке» негативных эмоций, способствует самораскрытию, самовыражению, повышает само­оценку, даёт реабилитантам чувство удовлетворённо­сти от успешно проделанной работы, позволяет испы­тать положительные эмоции от того, что своим твор­чеством они могут доставить радость другим и даже улучшить взаимоотношения с близкими благодаря по­даркам, изготовленным своими руками.

На этих занятиях, знакомя с традиционной рус­ской культурой, мастера прикладных ремёсел разви­вают у реабилитантов:

  • художественный вкус, эстетические чувства;
  • творческие способности;
  • профессиональные умения;
  • усидчивость, организованность;
  • мелкую моторику, стимулирующую мозговую деятельность.

В основе этой работы лежит сочетание православ­ной духовности и академического профессионализма психологов.

Эффективность реабилитации на этапе дневного стационара оценивается нами:

  • по готовности реабилитанта продолжать стацио­нарную программу;
  • по изменению его поведения — сориентирован- ности на принятие ответственности;
  • по улучшению физического и эмоционального статуса;
  • по готовности принять жизнь без вредных при- вы чек;
  • по формированию новых, социально приемле­мых ценностей и взглядов на жизнь.

Хочется подчеркнуть, что наша программа реаби­литации имеет уникальную особенность взаимо­действия с другими реабилитационными программами тем, что она способна активировать полезные компо­ненты, приобретённые реабилитантом в других про­граммах, если он уже имел опыт реабилитации в дру­гих центрах.

Практика показывает, что эффективная реабили­тация наркозависимых людей в дневном стационаре без отъезда в загородный реабилитационный центр возможна. Но далеко не для всех оказывается доста­точным прохождение I этапа программы. Это и не­удивительно, так как основная его задача — сформи­ровать устойчивую мотивацию наркозависимого на прохождение всего курса реабилитации, а также освоение духовно-нравственных моделей поведения его близкими на основе православного мировосприя­тия.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru