православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Бельков Сергей Николаевич

протоиерей, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, Московский Патриархат Санкт-Петербургская Митрополия

Русская Православная Церковь, и другие общественные организации занимающиеся данной проблемой и патронируемые Церковью, видят свою основную задачу в снижении спроса на наркотики доступными средствами и готовы органично встроиться в национальную систему реабилитации.

Ключевые слова: наркозависимость, национальная система реабилитации, сертификация, стандартизация, законодательная поддержка.

Русская Православная Церковь занимается социальным служением по реабилитации и ресоциализации наркозависимых с начала 1990-х гг. За этот период мы сумели выстроить эффективную комплексную программу реабилитации, в которую входит и медицинская составляющая.

Однако очевидно, что медицинский компонент является не более чем вспомогательным в системных программах по социальной реабилитации. Медикаментозное лечение само по себе не избавляет человека от зависимости, мало способствует мотивации  на трезвый образ жизни и совершенно не ставит перед собой задачу изменить духовно-нравственные установки наркозависимого, чтобы преобразовать его в  полезную для общества личность.

Осознавая это, в обществе всё более и более  востребованы программы долгосрочной социальной реабилитации, которые способны преобразовать нравственно-дезориентированную личность в нравственно-ориентированную и тем самым, если хотите, выработать иммунитет к асоциальному образу жизни, включая наркоманию. Однако несмотря на многолетнее фактическое существование, социальная реабилитация до сегодняшнего дня, даже как понятие, не имеет нормативного закрепления в законодательстве.

Это дает возможность недобросовестным организациям и частным лицам «жать, где не сеял». То есть свою мошенническую деятельность, направленную на извлечение денег с наркозависимых и их близких, назвать магическим словом «реабилитация» и безнаказанно и бесконтрольно наживаться на чужом горе.

Есть и другая беда. Практически нет таких тоталитарных сектантских организаций, которые не занимались бы своей деятельностью под прикрытием реабилитации наркозависимых. Здесь преследуются несколько целей: нажива и вовлечение в «духовное рабство» через вербовку адептов среди самих наркозависимых и их родственников. И таких центров немало. Деструктивные секты часто создают светские фасадные организации, получают поддержку у известных людей (артистов, спортсменов, журналистов, депутатов) и таким образом вводят общественность в заблуждение.

Как правило, у огромного количества организаций, занимающихся реабилитацией, нет совершенно никаких разработанных реабилитационных программ, да и зачем, если они бесконтрольны и только при совершении в центрах каких-либо резонансных преступлений эти организации попадают под внимание правоохранительных органов и СМИ (МБОО «Преображение России», БФ «Город без наркотиков» и другие).

Насколько нам известно, в настоящее время органами прокуратуры проверяются некоммерческие негосударственные общественные организации (НКО), в состав которых входят и некоторые реабилитационные центры, организованные сектантскими организациями. В ходе проверок у большинства таких организаций выявлены существенные недостатки в качестве реабилитации. Однако законодательная база для  прокурорского реагирования в данной сфере социальных услуг в настоящее время отсутствует. Например, неопятидесятническая организация «Новая Жизнь».

Таким образом, государство не в состоянии на сегодняшний день отслеживать качество реабилитационных услуг и не имеет правового механизма воздействия на деятельность недобросовестных организаций в сфере реабилитации.

Поэтому, на наш взгляд, в России необходима не только стандартизация реабилитационных услуг, но и ввод института сертификации по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, что позволит осуществлять контроль и, безусловно, повысит качество социальной реабилитации и ресоциализации.

По данным Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Русской Православной Церкви, существует более 60 центров, которые могут одновременно принять более 1000 человек. Задача Церкви объединить все эти центры в единую сеть, с целью оперативного управления и координации реабилитационного процесса.

Количество таких центров могло быть в разы больше при стабильной государственной финансовой поддержке. В настоящее время доля государственного финансирования данных центров составляет не более 1% от общего бюджета центров.  Общеизвестно, что самый высокий выход в трезвую жизнь (в стойкую ремиссию) дают православно ориентированные центры.

Однако приведённая выше цифра доли государственного финансирования доказывает, что у нас в стране недостаточно развиты механизмы поддержки эффективных противонаркотических социальных программ.

Таким примером может служить и распоряжение Президента РФ «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества», в приложении к которому в уже указанных реализуемых проектах отсутствует направление, связанное с реабилитацией наркозависимых [1].

Отсутствие финансовой поддержки со стороны государства способствует нестабильности в кадровом и материальном обеспечении уже имеющихся реабилитационных центров вплоть до их закрытия (например, центр «Возвращение» в Санкт-Петербурге и «Камень» в Пскове).

В настоящее время для наркопреступников, совершивших преступления небольшой тяжести, суды предусматривают наказания, не связанные с реальным лишением свободы. Однако это почти никогда не приводит к трезвому образу жизни. Данные нарушители, как правило, совершают повторные преступления. Поэтому необходимо там, где это возможно, предоставлять подследственным или подсудимым право пройти длительный курс медико-социальной реабилитации. Что собственно, сегодня и предусмотрено Законодательством – ст. 82.1 ч. 1 УК РФ (Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией), однако на практике это применяется не часто в связи с небольшим количеством реабилитационных центров и отсутствием у судей информации о них.

Церковь, как и другие общественные организации занимающиеся данной проблемой и патронируемые Церковью, видят свою основную задачу в снижении спроса на наркотики доступными им средствами, и мы готовы органично встроиться в национальную систему реабилитации наркозависимых. Доказательством тому служит принятый на Священном Синоде документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», который определяет программу церковной работы в сфере помощи наркозависимым [2].

Однако построение национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых невозможно без создания единого координирующего органа, обеспеченного как законодательной, так и материальной поддержкой со стороны государства, и объединения всех сил общества.

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Президент. Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества [Электронный ресурс] : распоряжение № 115-рп : [издано 29.03.2013 г.] // официальный сайт Президента России. – URL: http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;3563017 (дата обращения: 28.04.2013 г.).
  2. Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых [Электронный ресурс] : документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 г. // официальный сайт Московского Патриархата. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/2674661.html(дата обращения: 28.04.2013 г.).

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru