православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Амбулаторная высокопороговая программа церковной реабилитации. Дневной стационар «Сапёрное» Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии

БЕЛЬКОВ С. протоиерей, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии

Доклад на XXI Международных образовательных Рождественских чтениях 25 января 2013 г.

Всечестные отцы, братья, сестры и коллеги!

Данная тема была предложена мне организатора­ми секции с целью не только поделиться имею­щимся в нашей Епархии опытом, но и заинте­ресовать тех, кто занимается данной проблемой, орга­низовать у себя в Епархиях аналогичные мотивационные центры.

Понимание необходимости создания центра для подготовки будущих воспитанников с целью прохож­дения ими загородной социальной реабилитации и работы с их родителями возникло фактически одновре­менно с началом нашей деятельности по реабилита­ции наркозависимых, т.е. еще в 1996 г.

Однако только в 2000 г. при монастыре Александро-Невской Лавры нам удалось создать амбулаторно-консультационный центр «Воскресение».

Для работы в нем мы привлекли священнослужи­теля и двух диспетчеров из родителей реабилитантов, а также психолога, который осуществлял консульта­ции для зависимых и созависимых два дня в неделю.

В 2003 г. в связи с обращением уполномоченного представителя Президента России в Северо-Запад­ном федеральном округе и благословению митрополи­та Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на базе амбулаторно-консультационного пункта «Воскресение» был создан первый в России Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму. Для осуществления данной деятельности Епархия пред­оставила Отделу 4 помещения.

В настоящее время штат Отдела состоит из 8 свя­щенников и 18 специалистов (диспетчеры, психологи, и др.).

Для примера хотел бы предоставить Вам данные работы по Дневному стационару за прошедший год.

В 2012 г. в Дневном стационаре «Саперное» пер­вичные консультации посетили более 500 чел. Была оказана помощь более чем 300 наркозависимым и их близким и направлены в загородные Епархиальные реабилитационные центры включая другие Епархии около 70 чел.

Программы Дневного стационара коснусь только вскользь.

Первичную информацию о программе наши буду­щие воспитанники и их близкие получают посре­дством сайта Отдела, различных справочных изда­ний, обучающих фильмов, печатной продукции (бук­летов, визиток), раздаваемой на православных выставках, и непосредственно через контакт с нашими бывшими воспитанниками.

Отдел имеет диспетчерский пункт с 5-дневной ра­бочей неделей, где подготовленные сотрудники по те­лефону дают первичную информацию о нашей программе.

При поступлении запроса на ознакомление с про­граммой опытными сотрудниками проводится первич­ная консультация, на которой подробно рассказыва­ется об условиях программы.

В процессе консультирования происходит озна­комление с программой реабилитации и деятельно­стью дневного стационара. Те, кто согласны на пред­лагаемые условия, заполняют анкету и подписывают договор.

Далее осуществляется прием в группу для начала занятий по программе дневного стационара.

Необходимым условием для вступления в нашу программу является обязательное участие в ней со­вместно с зависимыми и созависимых, т.е. ведется работа с семьей или ближайшим окружением.

Время пребывания в дневном стационаре состав­ляет от одного месяца до трех. За этот промежуток времени вступающему в программу реабилитации не­обходимо принести справки из лечебных учреждений об отсутствии (наличии) у них ВИЧ-инфекции, гепа­титов и других инфекционных заболеваний. Наличие перечисленных заболеваний вне обострения не явля­ются противопоказаниями для прохождения курса ре­абилитации.

Одним из важных условий нашей программы яв­ляется договор, который заключается с родителями воспитанника, в котором имеется пункт об обязатель­ном посещении родственниками всех необходимых занятий, молебнов, организованных непосредственно для созависимых, в противном случае отправка нар­козависимого на загородную реабилитацию будет за­труднена.

Это, безусловно, повысило посещаемость родите­лей и дисциплину среди ребят, участвующих в про­грамме. Наблюдается также положительная динами­ка во взаимоотношениях между наркозависимым и его родственниками.

Работа нами организована в трех основных на­правлениях:

  • духовном;
  • трудовом;
  • психолого-педагогическом.

Духовное направление направлено на воцерковлённость, устранение бездуховности и восста­новление нравственности.

Данное направление обеспечивают священнослу­жители через Богослужения, Церковные Таинства (исповедь, причастие и т.д.), катехизацию, ежеднев­ные молебны, духовные беседы.

В 2012 г. нами введена должность духовника Дневного стационара, который является сотрудником Отдела, что, безусловно, внесло положительный эле­мент в работу как с воспитанниками, так и их родите­лями.

Трудовое направление

Трудотерапия — это элемент привития навыков самообслуживания: сервировка стола при чаепитии, мытье посуды, мелкий ремонт в помещениях, а также трудовые послушания, которые заключаются в уборке территории монастыря и помощи в подсобных строи­тельных работах. Физические нагрузки полезны как сами по себе, так и оказывают благотворное влияние на привитие дисциплины и ответственности.

Психолого-педагогическое направление

Психологический компонент осуществляется пси­хологами Отдела. Ими ведётся индивидуальная пси­хологическая работа: психологическая беседа, психокоррекционная работа. Групповая работа проводится по типу терапевтического сообщества. Особенностью наших групп общения является посыл к научению рассчитывать не только на свои силы и социальную поддержку других людей, но и искать помощи в мо­литвенном уповании на Бога. Психологи проводят психодиагностическую работу посредством тестиро­вания по различным методикам, например MMPI, ИЖС и др. Особенно воспитанники любят занятия с психологами арт-терапевтами.

Педагогический компонент формирует доброже­лательность, патриотизм, ориентацию на традицион­ные семейные и культурные ценности. Врачи-инфек­ционисты и наркологи проводят беседы, которые про­свещают реабилитантов о проблемах, связанных с употреблением табака, алкоголя, наркотиков, об их пагубном воздействии на мозг, организм и социаль­ную жизнь, в целом.

Мы считаем крайне важным проводить активную работу с родителями тех ребят, которые поступили в мотивационный центр, находятся на загородной реабилитации или в фазе ресоциализации.

Кроме этого, нами ведётся работа с родителями, дети которых ещё не решили оставить наркотики и не посещают мотивационный центр. При позитивном изменении поведения таких родителей немалое коли­чество детей изъявляет желание поступить на реаби­литацию.

Нами было проведено исследование, цель которо­го состояла в том, чтобы выявить влияние родитель­ского отношения к семье на успешность реабилитации наркозависимого. Данное исследование выявило взаимосвязь между конфликтностью в семье и успеш­ной реабилитацией. Другими словами, чем ниже кон­фликтность в семье, тем выше показатели успешной реабилитации.

Семейные психологи, психотерапевты, священники и другие специалисты проводят с родителями не менее десяти занятий в месяц. Они помогают родителям пра­вильно выстроить стратегию поведения в семье, а так­же помочь разобраться в частных ситуациях.

Ещё одна функция, которую осуществляет Дневной стационар, — это постреабилитационная поддержка.

Групповая работа с бывшими воспитанниками проводится специалистами один раз в неделю, инди­видуальную консультацию может получить каждый обратившийся в удобное для него время.

Таким образом, организованный процесс мотива­ции наркозависимых совместно с загородной реаби­литацией даёт нам выход в ремиссию наркозависимых более 80%.

Я показал вам, как должен быть организован про­цесс в мотивационном центре. Далее хочу добавить несколько слов о том, где удобнее всего его организо­вывать, а также как с минимальными затратами мож­но привлечь специалистов для реализации аналогич­ной программы.

Для этого, не в порядке критики, а в порядке практики, хотел бы обратить ваше внимание на то, что рекомендация в отношении создания мотивационных центров, предложенная Концепцией Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависи­мых, на практике трудно исполнима. Она требует бо­льших материальных затрат и человеческих ресурсов.

К слову сказать, данная Концепция фактически не имела широкого обсуждения, была составлена не­большой группой лиц и поэтому не могла представить всю полноту опыта православного реабилитационного со общества.

Например, Концепция предлагает создавать мотивационные центры вблизи больших городов. Это ли­бо предполагает проживание реабилитантов в данном центре со всеми вытекающими отсюда большими ма­териальными затратами, или ограничивает, или прак­тически делает невозможной работу с ними и родст­венниками из-за дальности расстояний. Затрудняется поиск специалистов, так как не каждый имеет жела­ние и возможность работать в пригороде.

Каждая Епархия, безусловно, сама будет решать, где ей удобно организовывать мотивационный центр, но, с нашей точки зрения, делать это целесообразнее всего в крупном населённом пункте.

Наш опыт показывает, что наиболее интересно ре­абилитационный процесс на этапе мотивации склады­вается при многообразии специалистов. Нами это ре­шается следующим образом:

  • в Отделе работают специалисты, имеющие основную работу в других местах и получающие у нас почасовую оплату;
  • мы приглашаем студентов старших курсов психо­логических факультетов, которые с большим энтузиаз­мом ведут работу с зависимыми, получая практический опыт, а также на материалах, полученных в стациона­ре, защищают курсовые и дипломные работы;
  • у нас работают специалисты, которые проводят исследования по данной теме на соискание учёной степени;
  • довольно охотно к работе подключаются психо­логи и психотерапевты, которые желают повысить свой профессиональный уровень или получить квали­фикацию для работы с зависимыми или созависимыми.

Всех, кто желает на практике ознакомиться с ра­ботой нашего Отдела, в целом, Дневным стациона­ром или загородными реабилитационными центрами, мы с братской любовью примем и поделимся всем, что вами будет востребовано.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru