православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Круглый стол

«Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации»

ДОКЛАД

«Деятельность Русской Православной Церкви по созданию национальной системы социальной реабилитации наркозависимых»

протоиерей Сергий Бельков

Русская Православная Церковь занимается социальным служением по реабилитации и ресоциализации наркозависимых с начала 90-х годов.

За этот период  Церковь сумела выстроить  эффективную  комплексную программу реабилитации, в которую входит и медицинская составляющая.

Однако очевидно, что медицинский компонент является не более чем вспомогательным в системных программах по социальной реабилитации. Медикаментозное лечение само по себе не избавляет человека от зависимости, мало способствует мотивации  на трезвый образ жизни, и совершенно не ставит перед собой задачу изменить духовно-нравственные установки наркозависимого, чтобы преобразовать его в  полезную для общества личность.

Осознавая это, в обществе всё более и более  востребованы программы долгосрочной социальной реабилитации, которые способны преобразовать нравственно-дезориентированную личность в нравственно-ориентированную и тем самым, если хотите выработать иммунитет, к асоциальному образу жизни включая наркоманию.

Несмотря на многолетнее фактическое существование, социальная реабилитация до сегодняшнего дня, даже как понятие, не имеет нормативного закрепления в законодательстве.

Это дает возможность  недобросовестным организациям  и частным лицам «жать, где не сеял». То есть свою мошенническую деятельность, направленную на извлечение денег с наркозависимых и их близких назвать магическим словом «реабилитация» и безнаказанно и бесконтрольно наживаться на чужом горе.

Есть и другая беда. Практически нет таких тоталитарных сектантских организаций, которые не занимались бы своей деятельностью под прикрытием реабилитации наркозависимых. Здесь преследуются несколько целей: нажива и вовлечение в «духовное рабство» через вербовку адептов среди родственников и самих наркозависимых. И таких центров не мало. Такие секты часто создают светские фасадные организации, получают поддержку у известных людей (артистов, спортсменов, журналистов, депутатов) и таким образом вводят общественность в заблуждение.

Недавно один высокопоставленный епископ-харизмат откровенничал о том, что через реабилитацию наркозависимых,  у сектантов в России скоро будет такое же влияние, как и у Русской Православной Церкви.

Как правило, у огромного количества организаций, занимающихся реабилитацией нет совершенно никаких разработанных реабилитационных программ, да и зачем, если они бесконтрольны и только при совершении в центрах каких-либо резонансных преступлений они подпадают под внимание правоохранительных органов и СМИ.

На наш взгляд в России необходима не только стандартизация реабилитационных услуг, но и ввод института сертификации по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, что позволит осуществлять контроль и, безусловно, повысит качество социальной реабилитации и ресоциализации.

По данным Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Русской Православной Церкви существует около 60 центров. Их количество могло быть в разы больше при стабильной государственной финансовой поддержке. Не буду кокетничать, но самый высокий выход в трезвую жизнь (в стойкую ремиссию) дают православно ориентированные центры.

Но, к сожалению, в стране отсутствуют механизмы поддержки эффективных социальных программ. Это вызывает нестабильность в кадровом и материальном обеспечении уже имеющихся реабилитационных центров вплоть до их закрытия (например, центр «Возвращение» в Санкт-Петербурге и «Камень» в Пскове).

В настоящее время для наркопреступников совершивших преступления небольшой тяжести, Суды предусматривают наказания несвязанные с реальным лишением свободы. Однако это почти никогда не приводит к трезвому образу жизни. Данные нарушители, как правило, совершают повторные преступления. Поэтому необходимо там, где это возможно предоставлять подследственным или подсудимым право пройти длительный курс медико-социальной реабилитации. Что собственно, сегодня и предусмотрено Законодательством ст.82 ч.1 УК РФ, однако на практике это применяется не часто в связи с небольшим количеством реабилитационных центров и отсутствием у судий информации о них.

Но всё-таки такая правоприменительная практика как-то формируется. Например, в этом году в Санкт-Петербурге Василеостровский суд, на основании ст.61 УК РФ признал смягчающим обстоятельством для  одного из подсудимых прохождение им курса реабилитации в нашем епархиальном реабилитационном центре и  назначил наказание в виде обязательных работ на срок 480 часов по месту прохождения реабилитации. Считаем этот опыт положительным и пытаемся его развивать.

Мы, как и другие общественные организации видим свою основную задачу в снижении спроса на наркотики доступными нам средствами и готовы органично встроиться в национальную систему. Да, собственно говоря, мы уже в ней и находимся.

Однако, построение национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых невозможно без объединения всех сил общества, соответствующего законодательного обеспечения и контроля за его исполнением.

Москва, 22 ноября 2012 г.

Телефон координатора реабилитационного центра: +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru