православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

Доклад руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Белькова на XX Международных образовательных Рождественских чтениях

24 декабря 2012 года

Ваше Преосвященство, Всечестные отцы, коллеги, братья и сестры!

Государственная антинаркотическая политика получила в 2011 году новый импульс к развитию социальной реабилитации наркозависимых. Это естественно, вызвало активные действия как со стороны лиц и организаций, добросовестно занимающихся реабилитацией и желающих получить финансовую поддержку со стороны государства, так и тех, кто, используя данную проблему, выстроил себе прибыльный бизнес.

Кроме этого наркоэпидемия породила огромное количество сект и сектообразных организаций, которые заработали на этом горе достаточный капитал и распространились по всей Руси великой.

Сегодня существует и не мало сомнительных светских организаций, пытающихся найти расположение Церкви или отдельных батюшек для того, чтобы через сотрудничество с ними вызвать к себе доверие не только у граждан, но и у государственных структур, которые готовы на сотрудничество с традиционными конфессиями в области противодействия наркомании.

Но, безусловно, есть добросовестные организации и отдельные люди, стремящиеся к объединению усилий со всеми здоровыми силами, включая и Церковь, и мы рады такому сотрудничеству.

Наконец и в самой Церкви множатся вновь образуемые реабилитационные центры, расширяется антинаркотическая деятельность.

Чтобы разобраться во всем многообразии различных программ и организаций желающих сотрудничать с РПЦ, необходима структура, способная отделить «пшеницу от плевел» (Мф. 13;29) и формально такая структура сегодня есть. Она предусмотрена Положением о координационном центре по вопросам реабилитации наркозависимых Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ.

Однако фактически функции экспертной группы легли на плечи руководителя координационного центра игумена Мефодия и его помощника. Это конечно «православная ВЧК». С нашей точки зрения данный пробел необходимо исправить в течение самого короткого времени.

Считаем, что цели и задачи, определяемые экспертной группе, в Положении недостаточно прописаны.

Мы предлагаем преобразовать экспертную группу в Экспертный совет и возложить на него на первом этапе следующие основные задачи:

  1. Экспертный совет по инициативе руководителя координационного центра или по запросу от Епархий будет давать оценку собственным реабилитационным программам и центрам, т.е. организованным структурами РПЦ (приходы, монастыри, братства и т.п.)
  2. Оценка религиозных или светских программ и реабилитационных центров, желающих вести противонаркотическую работу в тесном контакте или под патронажем РПЦ.
  3. Дополнительная задача – давать экспертную оценку программам и реабилитационным центрам по запросу органов власти или входить в организованные государственными структурами Экспертные советы различных уровней в полном составе или отдельными его членами.

Главной целью Экспертного совета является полное исследование и объективное заключение вынесенных на экспертную оценку вопросов. В перспективе, мы предлагаем чтобы Руководитель Экспертного совета подчинялся Руководителю Синодального отдела. Это обусловлено не только тем, что у Руководителя координационного центра достаточно широкий круг обязанностей, но и тем обстоятельством, что решение по экспертному заключению в любом случае принимается согласно действующему Положению не Руководителем координационного центра, а Руководителем Синодального отдела, т.е. епископом Пантелеимоном. Кроме этого Руководитель Экспертного совета, докладывая напрямую предоставленные материалы, может более компетентно и конкретно дать разъяснения епископу по всему кругу вопросов, отраженных в экспертном заключении.

Руководителем Экспертного совета вполне может быть светский человек православного вероисповедания.

Члены Экспертного совета должны быть как постоянно действующие, так и привлеченные, т.е. специалисты различных направлений.

Постоянными членами Экспертного совета предполагаются лица, непосредственно занимающиеся реабилитацией наркозависимых не менее пяти лет. Сотрудники координационного центра и координационного совета по представлению руководителя координационного центра могут входить в состав Экспертного совета. Кроме этого к постоянным членам можно отнести представителя Миссионерского отдела, специалиста по сектоведению, юриста – специалиста по гражданскому законодательству, медика, сотрудника ФСКН. Это примерный список.

Привлекаться для экспертной оценки могут представители любых организаций, способных дать объективную профессиональную оценку по запросу.

Экспертному совету необходимо создать свою базу данных, информационное накопление которой будет осуществляться не только посредством собственных экспертиз, но и информации, которую необходимо изыскивать и получать из различных источников (Интернет, СМИ и др.).

Что касается вопроса организации Экспертных групп на епархиальном уровне, то полагаем это нецелесообразным. Если в перспективе возникнет такая необходимость, то достаточно организовывать такие Экспертные группы в границах светских Федеральных округов, которые охватывают несколько епархий, на базе самой крупной из них. На данном этапе развития общецерковной противонаркотической работы (небольшое количество центров, отсутствие профильных отделов во многих епархиях) полагаем, что Экспертный совет при Синодальном отделе вполне справится с имеющейся нагрузкой.

Закономерно встает вопрос о финансировании данных Экспертных советов (проезд, питание, проживание и т.п.). Считаю, что данная проблема найдет свое разрешение по факту организации данного совета.

Чтобы подчеркнуть важность данной структуры хочу поделиться практическим опытом проведения экспертной оценки одного из реабилитационных центров, расположенных в Ленинградской области. Данный центр обратился к нам за поддержкой перед органами власти, которые выселяли центр из арендованного им помещения по истечении срока аренды. Вместе с руководительницей центра пришел и ходатайствовал за них и священнослужитель с его слов окормляющий данный центр. Руководителем центра по нашему запросу была предоставлена программа (на основе 12 шагов), письма поддержки от депутатов и общественных организаций, а также различные почетные грамоты. Руководительница позиционировала себя как православная верующая, желающая сотрудничать с нашим Отделом.

Изучив предоставленную документацию, мною по месту расположения центра была направлена экспертная группа в количестве трёх человек. При посещении центра было установлено, центр существует десять лет, на территории проживает 10 – 15 человек, имеется большая животноводческая ферма. Весь реабилитационный процесс заключался в том, что основная масса ребят работала на ферме, кто-то изготавливал творог и сметану. Раз в неделю к ним приезжал специалист по 12-шаговой программе. В воскресение несколько ребят поочередно ходили в близь лежащий храм, остальные работали на ферме. Руководительница центра ежедневно возила на рынок изготовленную продукцию и появлялась только к вечеру. Выручку за проданную продукцию, естественно, оставляла себе. Ребята проживали в антисанитарных условиях. В жилых и подсобных помещениях были обнаружены пустые бутылки из-под винно-водочных изделий. Руководительница пояснила, что считает вполне допустимым в праздники или входные дни угощать реабилитантов спиртным, так как работа у них тяжелая и им необходимо расслабляться. Кроме нескольких икон, повешенных в подсобных помещениях, никакой духовно-нравственной литературы обнаружено не было. Причем следует заметить, что центр был платный (14 – 15 тысяч рублей в месяц с человека). В центре никто долго не задерживался, но по известным причинам он никогда не пустовал. Из разговора с реабилитантами был установлен и такой факт, что руководительница центра сожительствует с одним из реабилитантов. В сотрудничестве данному центру было отказано. В настоящее время он прекратил свое существование.

Из этого следует насколько важно перепроверять всю информацию, которая поступает от организаций, желающих сотрудничать с епархиями, несмотря ни на какие «верительные» грамоты, чтобы не пустить волка в овчарню и таким образом дискредитировать противонаркотическую церковную работу.

Экспертные оценки такого рода, безусловно, возможно осуществить и на епархиальном уровне силами отделов или лиц ответственных за противонаркотическую деятельность в епархии.

Однако иногда на поле искажения реальности вырастают очень мощные хорошо организованные структуры, занимающиеся якобы реабилитацией наркозависимых. Главная же цель данных организаций – извлечение прибыли от эксплуатации наркозависимых и сбора денег с их близких. Таковой организацией, например, являлась до недавнего времени «Преображение России» симбиоз криминально-сектантской организации. Ставящая себе амбициозную цель не преобразить, а обезобразить Россию новой неохаризматической доктриной.

Сегодня продолжает существовать подобная ей неохаризматическая секта «Царство Бога», работающая под прикрытием светской организации.

Такие организации имеют специально подготовленных людей, которые способны «прельстить, если возможно и избранных» (Мф. 24;24). К сожалению, прельщали и продолжают вводить в заблуждение как светские власти, так иногда и церковные.

Нами совместно с Душепопечительским центром Святого праведного Иоанна Кронштадтского и Миссионерским отделом Новосибирской Епархии с Божией помощью удалось провести большую исследовательскую работу по организации «Преображение России» обнародовать данные материалы и направить их в органы Прокуратуры, ФСКН, в различные епархии, Общественную палату, депутатский корпус. В результате чего этот «колосс на глиняных ногах» как организованная структура рухнул.

Сегодня наш Отдел совместно с координационным центром подготовил экспертную оценку секты «Царство Бога» и она представлена на рассмотрение руководителю Синодального отдела Епископу Пантелеимону. Обе эти организации длительное время пытались и в настоящее время пытаются различными путями от давления, лести и лукавства всячески заставить Церковь работать на свои цели, используя её как прикрытие.

Безусловно, экспертные оценки таким законспирированным организациям, как приведенные выше, не под силу давать на епархиальном уровне. Это ещё раз подчеркивает значение Экспертного совета при Синодальном отделе, способного отработать большой объем материалов, дать им квалифицированную оценку, своевременно направить экспертные заключения заинтересованным организациям и выдать свои рекомендации на уровне епархий Русской Православной Церкви.

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru