православная
реабилитация наркозависимых

"ОБИТЕЛЬ
ИСЦЕЛЕНИЯ"

при поддержке благотворительного фонда
«православная реабилитация»

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА (ПЯТНИЦА, 16 ДЕКАБРЯ 2011)

www.pnp.ru

malo vylechit 01 b

ВИКТОР ИВАНОВ
председатель Государственного антинаркотического комитета,
директор ФСКН России

Двадцать лет назад, на излёте Советского Союза, в пылу преобразований была разрушена сбалансированная антинаркотическая система, состоявшая из сети наркологических учреждений и лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Их попросту уничтожили!

Бесспорно, к ЛТП было много претензий, но их ликвидации без создания адекватной альтернативы оборвала технологически необходимый процесс освобождения от наркозависимости. По сути, государство в начале 90-х закрыло глаза на проблему. Но время убедительно доказало, что проблема не только осталась, но и превращается в национальное бедствие. И решать её надо незамедлительно, как говорится – ещё вчера.

И поэтому руководством страны, наряду с бескомпромиссной борьбой с наркоторговцами, поставлена масштабная задача – создать принципиально новую систему реабилитации наркозависимых граждан на основе тесного общественно-частно-государственного партнёрства и взаимной ответственности.

Обратимся для начала к мировому опыту. Организация эффективной, результативной работы по возвращению наркопотребителей в общество в соответствии с мировой практикой базируется на трёх фундаментальных принципах.

Первый – абсолютно необходимое дистанцирование наркозависимого от привычного ему агрессивного наркотического эрзац-социума.

Второй – включение реабилитируемых в интенсивный трудовой процесс, преимущественно на свежем воздухе.

Третий – проживание и работа реабилитируемых в коллективах с опытными наставниками, терапевтических коммунах и сообществах, воспроизводящих все параметры полноценного социума.

Подобная практика широко используется во всём мире. В качестве примера можно назвать реабилитационную коммуну в сельской местности в Сан-Патриньяно в Италии, где бывшие наркопотребители в порядке трудовой реабилитации выращивают элитный сорт винограда «сан джовезе», из которого делают популярные вина. Также в этой связи можно напомнить, как этот опыт используют реабилитационные службы Израиля в так называемых кибуцах.

Развитие именно этого направления – создание сельскохозяйственных общин – уже предусмотрено в совместной работе Государственного антинаркотического комитета и Министерства сельского хозяйства. Таким образом, в комплексе, системно решаются две задачи – не только возвращение в общество преимущественно бывшего городского наркопотребителя, но и закрепление его на селе, что в какой-то степени содействует развитию сельского хозяйства.

Хотелось бы привести ещё один пример зарубежного опыта. В ноябре в Чикаго в рамках двухсторонней российско-американской президентской комиссии (комиссия Медведева-Обамы) состоялось пятое заседание рабочей группы по наркотикам, сопредседателем которой я являюсь.

Там мы имели возможность посетить центр реабилитации наркозависимых Haymarket. Впечатление очень сильное. Представьте себе, ежегодно через этот центр проходит более 16 тысяч человек! Система работы с этим контингентом, прошедшим первичное лечение, многообразные методики, квалифицированные специалисты – всё это свидетельствует о распространённости и эффективности в США сферы социальной немедицинской реабилитации.

А что же в России? Увы, такими впечатляющими результатами мы пока похвастаться не можем. Хотя и начинаем не на пустом месте – уже есть опыт Северо-Кавказской сети реабилитационных центров, центров в Сибири, на Урале и, конечно, в Северо-Западном федеральном округе. Именно здесь, в Приозерском районе Ленинградской области находится первый в России реабилитационный центр, который прошёл систему добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В прошлом году я с удовлетворением вручил Сертификат №1 руководителю центра протоиерею Сергию Белькову.

На двух гектарах земли в посёлке Сапёрное, в живописном месте среди сосен расположены комфортные жилые помещения, храмовый комплекс, производственные мастерские и животноводческая ферма, где в основном молодые люди, порвавшие с наркозависимым прошлым, выращивают домашний скот и птицу (на снимках). За годы работы центра более 600 человек вернулись в общество полноценными гражданами. По-моему, очень хороший результат!

IMG 4659 copyIMG 4652 copy 5

Другой пример. В Калининградской области реализуется пилотный проект по созданию полного цикла лечения, медицинской, социальной реабилитации и адаптации наркозависимых путём объединения в единый экспериментальный комплекс калининградской областной наркологической больницы и действующего негосударственного реабилитационного центра «Орехово».

Интересна и многоканальная схема финансирования проекта. Она осуществляется в рамках областной целевой антинаркотической программы, а также за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования, областного Минздрава и муниципальных образований.

Одновременно руководство области оказывает поддержку и другим негосударственным реабилитационным центрам.

Так, решением губернатора Калининградской области Центру ресоциализации наркозависимых предоставлено в аренду большое здание. Конечно, потребуются инвестиции для его обустройства, и уверен, что найдутся спонсоры. Но первый серьёзный шаг уже сделан.

Аналогичная работа осуществляется и в других регионах России, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе и Ставропольском крае.

На федеральном уровне уже сделан первый важный шаг: 23 августа 2011 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» и уже организован конкурсный отбор организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета.

infa 14

Следует особо отметить, что без должной реабилитации наркологическая помощь оказывается не только кратковременной, но и недолговечной. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что из примерно одного миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь два процента вышли на устойчивую ремиссию. Более того, согласно клинической статистике, практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался пять-шесть раз.

Эти данные, с одной стороны, свидетельствуют о высоком проценте наркопотребителей, желающих встать на путь реального освобождения от зависимости, а с другой – это хождение по кругу высвечивает проблему: в условиях отсутствия должной реабилитации все усилия государства и общества сводятся на нет – только мизерная часть наркопотребителей возвращается в общество.

Совершенно очевидно, что необходимы целенаправленные действия государства, включая региональные власти, по созданию и поддержке столь востребованных сегодня в обществе реабилитационных учреждений.

фото ПЕТРА КОТОВА

Телефон координатора центра: 8 800 775-74-36 (Звонок бесплатный), +7 931 540-0-140

© 2017 Обитель исцеления пос. Саперное г. Санкт-Петербург.. Все права защищены.
создание и продвижение сайта - webology.ru